绿色攻关 绿色发展
本文来源: 淮南网 2016-03-22 10:38:14
绿色攻关 绿色发展

    “小麦现在正处于拔节初期,我们首先每亩地要追施7.5—10公斤的拔节肥,同时要喷施药物除杂草,做好清沟沥水,防治小麦纹枯病发生,确保小麦春季正常生长。”日前,潘集区农技专家来到种粮大户平兆孔家的麦地里,有针对性地指导他做好当前小麦田间管理工作。

    “以前施肥比较单一,不是氮肥就是磷肥,一般碳酸氢氨、尿素、磷肥加在一块每亩地要有100公斤的样子。” 平兆孔告诉记者说,“和土地打了一辈子交道,以前种粮食都是凭经验,现在通过开展‘绿色攻关’行动,在农技人员的指导下,每亩地采用了量身定制的测土配方套餐,氮磷钾微量元素缺什么补什么,精准施药,我的700亩冬小麦长势非常好。”

    记者在采访中了解到,潘集区去年在古沟回族乡实施了一个绿色攻关增产模式,在一个示范片、一个家庭农场、一个示范村,通过选择优良品种,实行秸秆还田、测土配方施肥和病虫害的统防统治,推广绿色生物农药,在保证小麦产量的基础上降低了农药化肥的使用量,粮食品质得到了提高,改善了环境,取得了良好的效果。

    平兆孔对实施“绿色攻关”后感触颇深:“从农药化肥上面我们每亩地节约成本10%到15%左右,也就是每亩地节约成本20块钱到30块钱,我流转了700亩土地,一季可节约成本几万块钱,无形中粮食价格就上去了,同时通过添加有机肥,粮食的品质也上去了。”

    “今年的中央一号文件提出了农业生产要‘绿色发展’,粮食抓好品质,就要从基础抓起,潘集区是全省粮食绿色攻关示范县区,为了促进农业生产绿色转型,我们持续开展了小麦水稻‘绿色攻关’行动,农技部门派出技术人员到田间地头取土化验,然后根据土壤氮磷钾微量元素含量合理配方,这样就减少了农作物的盲目施肥和过量施药。”采访中,潘集区农业技术推广中心负责人向记者介绍说,“潘集区以粮食小麦水稻为主,在保障国家粮食安全的基础上,我们将在全区范围内开展粮食生产绿色攻关行动,以减少化肥和农药的使用量,实现我区农业的可持续发展、绿色协调发展。” (通讯员 石坚 记者 苏强)

100
标签:
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000