四里河滨水生态公园对外开放
本文来源: 合肥晚报 2016-03-22 14:59:49
四里河滨水生态公园对外开放

    全长约5.28公里的四里河,北接大房郢水库,南接南淝河,是巢湖生态系统中重要一环。快的话,今年4月底,沿河两岸将建成一座全新的滨水生态公园,届时在西北部,人们可以更好地享受亲水生活,到四里河畔运动、休闲和赏景。

    带孩子去四里河沿岸“涂鸦”

    去年,四里河滨水生态公园开始启动建设,该工程北起大房郢水库、南接南淝河,涉及全长5.28公里的四里河全段,提升面积10万㎡,工程造价1395.4万元。

    “按照最新的进度,计划在今年4月份完工,向市民全面开放。”庐阳区市政绿管办的项目负责人介绍。

    很快,在四里河沿岸会现身四大景观节点,分别是养生休闲园、健康运动园、密林氧吧以及儿童游乐园。

    其中,养生休闲园主要设置室外休闲运动器材;健康运动园侧重为市民提供良好的锻炼健身场所,设置有室外羽毛球场、室外篮球场和硬质休闲广场等,还专门设置了一处停车场;四里河沿岸将建条花径和人行通道,引入芳香植物,营造一块森林氧吧;儿童游乐园将设置不同年龄阶段需求的游戏设施及场地,包含涂鸦墙、儿童滑梯、游戏沙池等。

    值得一提的是,四里河南接南淝河,本身也是一条防汛河道。河道两侧步道新建多处生态雨水收集槽,总长近3000米。该设计一方面起到储水、缓解降雨压力作用;另一方面收集槽内种植不同植物,可对雨水中的污染物进行吸收过滤。由于生态雨水收集槽是结合周边地表系统设计而成,将来这些梯田式收集槽将进一步丰富河道两侧的景观层次,自成一景。

    四里河滨水生态公园之外,临泉路与桃花路交口东北角还将新建橡树湾市政公园(暂定名),面积3.9万㎡,投资概算约1000万元。

    目前,该项目正处于制定规划方案阶段;庐阳公园二期也提上了建设日程。

    街头和河岸新添多座城市游园

    记者从庐阳区市政绿管办获悉,今年还将有多个城市游园计划。

    其中,新建八公山路游园位于八公山路西侧,面积1.54万㎡,结合设置生态停车位进行绿化,投资概算462万元。

    新建南淝河风景区游园(暂定名),面积1万㎡,投资概算2000万元。

    两大城区绿地游园——悠园、畅园,总面积1万㎡,投资概算约616万元。其中,畅园位于庐阳区昆仑路与临泉路北侧交口,占地面积约4960平方米;悠园位于海棠公园西南侧,占地面积约4940平方米。主要建设内容为绿化栽植、园区道路排水、广场铺装、园区路灯、健身器材、座椅等公用配套设施以及少量园林景观设施等,建成后,将免费向社会开放,为市民游玩、健身提供新去处。

100
标签:
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000