统筹城乡发展 做足生态文章
本文来源: 淮南网 2016-04-08 15:52:10
统筹城乡发展 做足生态文章

    ——田家庵区加快现代农业产业发展纪实

    “再过一个多月,基地的近百亩蓝莓就可以挂果了。”4月3日,田家庵区益园家庭农场社负责人徐长仁高兴地说,“今年,农场扩大规模,进一步扩展了葡萄、西红柿等常规品种的种植面积,同时尝试引进车厘子等市场稀有品种的播种。毫无疑问,今年将是一个丰收年!”围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,增强创新动力、厚植发展优势,积极推进农业现代化,中心城区田家庵现代农业的脚步从来不曾停歇。

    “职业农民”定位精准

    在田家庵区史院乡翠绿合作社邵庄村九翠家庭农场,一望无垠的菜地里,农场主杨业喜正带领着几位村民打理着这一季的春芹,200个现代化钢架大棚在阳光下熠熠生辉。“咱农民最喜欢的春天来了,眼下本地和周边的订单也已经堆满了仓库,全部都是从菜地到市场的直销渠道。‘一亩园十亩田’的道理讲了好多年,依靠大棚技术发展特色农业也算不上啥新鲜事。但在俺们这里基本上还都是小作坊,种植户们怕承担风险不敢投入,上不了规模的话自然也就无法走上订单农业的良性循环。”杨业喜算了这样一笔账,按照一个大棚5000公斤的产量,春季芹菜价格最低4元一公斤批发价,他家200个大棚即便除去成本收入也相当可观。“要干就要干大,政府搭建了平台解决了融资,咱没有理由不去拼一把!”

    乡村“合伙人”特色鲜明

    大规模种植,农民职业化已经成为田家庵区现代农业发展的一个缩影。眼下,被都市林立高楼环绕的田园里,这些年轻的“职业农民”又开始走出一条“乡村合伙人”的致富之路。两年前从大学毕业的安成镇连岗村村民连传银,如今就成为了一名地道的“菜把式”。

    “俺们毕业后返乡创业,父母乡亲都不理解,觉得既然考上了大学,走出了农村,咋又绕了一圈回来种地?”合作社另一位负责人连双双一旁笑着说。作为年纪最小的合伙人,连双双至今还对自己做决定时的一切记忆犹新。他说自己和连传银自小同村,上大学期间,两人也经常利用寒暑假在一起探讨今后的就业打算。“许多大学生选择回乡创业,我们俩也渐渐萌生了回家承包土地,种植特色蔬菜的想法。”连传银找到了附近辛东村毕业于山西农业大学的张勇,三人合伙成立了蔬菜种植专业合作社。2013年,三人一次性投入50余万元,从村里流转了60亩土地,迈出了创业的第一步。“咱三‘乡村合伙人’走的是差异化经营的路子,也就是积极引进新品种,不断摸索蔬菜栽培新技术。”连传银表示,为了今夏的丰收,他们淮畔蔬菜种植专业合作社早已摩拳擦掌,眼下基本菜种都已下地,订单的陆续到来更让他们有了十足的信心。

    新型政务模式服务到位

    “职业农民”融资无障碍的大规模种植,“乡村合伙人”流转土地畅通无阻,无不得益于田家庵区优化农村产业布局,培育更高素质的“新农民”,构建集约化、专业化、组织社会化相结合的新型农业经营体系的发展思路。

    近年来,田家庵区按照“做精一产”的产业发展规划,发展特色农业,培育壮大新型农业生产经营体系,逐步完善社会化服务体系。除探索创建了以农业企业为龙头,以家庭农场为基础,以农民专业合作社为纽带的现代农业产业化联合体外,该区还专门制定林苗两用造林连片1亩以上,第一年一次性青苗费补助1000元,连续5年补助土地流转费1000元,每亩700元育苗补贴等相关政策,从项目实施、信贷融资、设施用地、技术培训等方面对新型农业经营主体进行扶持。

    在各项扶持政策的带动下,截至目前,全区新增农民专业合作社4家、农业生产经营主体7家,建设沿淮河水景休闲农业园6家,新增石头埠萝卜、下陶无公害蔬菜等知名农产品种植面积3000亩,在石姚湾连岗村套种药油用牡丹150亩,培育市级龙头企业4家,省级龙头企业2家,家庭农场3家。

    “十三五期间,田家庵区将不断整合资源要素,继续加大财政投入,完善政策扶持体系,坚持以生态农业作为现代农业发展方向,推动绿色农业、特色农业和品牌农业创建,发展绿色高产高效现代农业,全面提升农业产业化水平,探索出一条符合该区实际的现代农业发展道路。”(通讯员 孔宪姣)

100
标签:
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000