禁渔期,请让鱼儿水中游
本文来源: 淮南网 2016-04-15 15:23:52
为保护渔业资源、维护生态平衡,每年4月至6月间3个月的时间里,淮河水域全面禁渔。

淮王鱼保护区旁查获外地非法渔具"动力蚌扒"及9艘非法作业渔船

禁渔期,请让鱼儿水中游

图一:渔政人员心疼地看着遭到大量捕捞的蚬蚌、螺蛳等。

图二、五:查获的非法渔具——“动力蚌扒”

图三:“动力蚌扒”捕捞的大量蚬蚌、螺蛳等

图四:“动力蚌扒”捕捞蚬蚌、螺蛳时顺带捞获的小“戈牙鱼”

    春季,万物萌发,自然界的动物也进入繁育期,为保护渔业资源、维护生态平衡,每年4月至6月间3个月的时间里,淮河水域全面禁渔,为水生生物繁衍提供庇护。4月上中旬,淮南市渔政处在淮河干流巡查时,在淮王鱼国家级种质资源保护区上游不远处,发现有外地渔民利用国家明令禁止的非法动力渔具进行捕捞作业,渔政人员当即予以制止。

    当时,淮南市渔政处在淮河干流乘航速较快的小型渔政执法艇进行巡查,在淮王鱼繁衍栖息核心区峡山口水域前方不远处,即在茅仙洞水域,渔政人员发现有渔船马达声隆隆作响正在作业,靠近仔细察看,原来是渔船用非法渔具——“动力蚌扒”大量捕捞底栖生物蚬蚌、螺蛳等,这种灭绝性的捕捞方法对当地水域生态会构成严重破坏,危及到保护区淮王鱼的生存。

    渔政人员迅速予以制止,进一步巡查发现,附近有9艘同样的渔船进行此类非法作业,渔政人员将这9艘渔船予以查扣。待将非法捕捞渔船集中归拢后,淮河早报、淮南网记者跳上渔船看到,船舱里有大量捕获的蚬蚌、螺蛳等底栖生物,同样殃及的还有一些鲶鱼及类似“戈牙鱼”的底栖鱼类,而这些鱼类与受保护的淮王鱼生活习性极为相似。

    淮河早报、淮南网记者了解到,“动力蚌扒”是国家明令禁止的渔具,其在动力作用下,深入河底的橡胶管道类似“吸砂”作业,底栖的蚬蚌、螺蛳及河砂、小鱼等都会被吸上来,通过粗筛筛选,经过水流冲刷,细砂被冲走,留在粗筛上的便是蚬蚌、螺蛳等。

    渔政人员介绍,淮王鱼生活习性摄食底栖的蚬蚌、螺蛳等,同时蚬蚌、螺蛳是“清道夫”,净化水质作用明显。若用“动力蚌扒”进行捕捞,河底底栖的蚬蚌、螺蛳则多年无法恢复,造成淮王鱼饵料减少,同时,水质得不到水底生物的净化,就会对淮王鱼生存及所依赖的水生环境构成严重影响。

    经渔政人员检查,“动力蚌扒”捕捞人员无法拿出船舶证书,属没有“登记证、检验证及捕捞许可证”的“三无”船只。讯问中,这些“动力蚌扒”捕捞人员说他们来自江西鄱阳湖,捕捞船是通过陆路用大车运过来的,捕捞的蚬蚌、螺蛳是卖给江苏等地养螃蟹的,没想到刚来作业就被逮住了。淮南市渔政处执法人员对其违法行为严厉谴责,并将案件移交辖属地凤台县农委,之后,在凤台县农委渔政人员监督下,渔船中捕获的蚬蚌、螺蛳重新回到淮河,县农委又对该非法“动力蚌扒”作出拆除、驱离、处罚等进一步处理。

    渔政人员介绍,为保护珍稀的淮王鱼资源,淮王鱼国家级种质资源保护区核心区特地设定全年禁渔。渔政人员强调,在淮河水域整个禁渔期内,将进一步加强执法巡查力度,严厉打击禁渔期违法作业,为春季产卵亲鱼及仔幼鱼的生长创造良好的水域生态环境。(记者 张雪峰 左琳琳)

100
标签:
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000