新华网安徽> 地市频道> 亳州> 投资招商> 正文
亳州:现代中药在集聚中走向“聚变”
本文来源: 亳州晚报 2016-05-11 14:35:47 编辑: 钟红霞
2015年9月份,省政府命名亳州谯城经开区现代中药产业集聚发展基地,这也是我省14个战略性新兴产业集聚发展基地之一。该基地包括亳州经开区和谯城经开区两个部分,区内80%以上企业为中药产业。

2015年9月份,省政府命名亳州谯城经开区现代中药产业集聚发展基地,这也是我省14个战略性新兴产业集聚发展基地之一。该基地包括亳州经开区和谯城经开区两个部分,区内80%以上企业为中药产业。

2015年,我市现代中药产业集聚发展基地纳入省统计监测的124家企业,完成工业总产值228.3亿元,增长29.8%,完成责任目标的114%;医药制造业规模以上企业实现产值232亿元,占规模以上工业总产值的24.7%。

集聚发展成效显著

现代中药产业集聚发展基地内现有生产经营和在建药业354家,其中工业生产企业260家,商贸流通药业企业94家;现有通过GMP认证的药品生产企业135家,其中制剂生产企业16家,饮片生产企业119家。

2016年1-3月份,基地纳入省统计监测企业的124家完成工业总产值54.8亿元,同比增长11.5%,增速高于全市规上工业平均增速0.4个百分点;医药工业增加值9.0亿元,同比增加14.7%,中药工业增加值占全市规模以上工业增加值比重达22.7%。

中药材专业市场交易额51亿元,其中出口4374.9万美元。1-3月份,产值超亿元药业企业13家。1-3月份,基地重点投资项目94个,项目合计总投资376.1亿元,完成投资18.5亿元,累计完成投资127.6亿元,完成序时进度的33.9%。其中续建药业项目40个,总投资152.9亿元,完成投资14.6亿元,累计完成投资108.5亿元;新开工药业项目17个,总投资108.9亿元,完成投资3.9亿元,累计完成投资19.1亿元;谋划筹备项目37个,总投资114.3亿元。1-3月份,基地新谋划药业项目16个,总投资107亿元。

招商引资成效显著

基地瞄准产业高端技术、高端产品,以中药产业前100强企业为重点,实施点对点的精准招商,产业集聚效应明显。2015年,基地共准入药业项目45个,总投资414.86亿元。北京皇岛、君益制药、林鑫制药等5个项目实现当年签约、当年开工建设。2015年,基地共引入药业企业30家,其中全国五百强企业2家,行业排名前十名企业4家。基地依托政策、资源等优势,围绕龙头企业、产业链缺失和薄弱环节,引入中药制药机械、药用辅料、包装材料、中药物流、药材种苗培育等一批具有特色的产业链条关键配套企业15家。2016年1-3月,基地新签约药业企业22家,总投资61.5亿元。

龙头企业迅速壮大

基地加快企业培育壮大进程,药业企业之间、中医药企业与科研机构间的合作与重组不断加强,形成了康美(亳州)、济人药业、北京同仁堂(亳州)、协和成药业、广印堂、华佗国药、九方制药等一批覆盖大中药产业链关键环节、技术装备水平位居同行业前列、综合实力较强的龙头骨干企业。2015年,北京同仁堂(亳州)饮片公司、广印堂药业、源和堂药业等企业销售额均突破10亿元,协和成药业进出口创汇2216万美元。2015年,康美(亳州)华佗国际中药城实现交易额260亿元,已经成为全国最大的中药材集散地、国内中药材价格的风向标和价格形成中心,中药大市场、大仓储、大物流体系已基本成型。

融资并购进展顺利

我市积极推进多层次资本市场建设,推动新三板、主板上市和产业基金落户,鼓励现有中药企业引进战略投资者,着力补齐资本市场招商短板,解决企业融资难、融资贵的问题。同时,通过股权转让、融资并购、股权合作、联合生产等方式盘活存量企业。芍花堂国药股份有限公司、安徽亳州浙皖中药饮片股份有限公司、安徽东方帝维生物制品有限公司、源和堂药业股份等4家公司成功登陆新三板;广印堂药业、济人药业等公司主板上市进展顺利。

项目带动作用增强

基地坚持经济工作项目化,项目工作责任化,谋划储备推进项目建设,不断强化项目支撑。谋划战略性新兴产业集聚发展重大项目16个,总投资258亿元。初步建立调转促项目库,列入省战略性新兴产业集聚发展工程项目142个,总投资612亿元。基地不断加大项目建设支持力度,市及谯城区财政筹集建设资金近2亿元支持现代中药产业项目建设。2015年,修正药业、广药和记黄埔、天津医药集团达仁堂、珍宝岛制药、北京同仁堂饮片等一批重大项目进展加快,天祥药业、亳药堂等项目建成投产。今年1-3月份,万事祥药业、和济堂药业、圣百凌药业等项目陆续建成试生产。2015年新开工和2016-2017年计划开工重大现代中药工业项目82个,总投资282.9亿元,累计完成投资108.4亿元,其中在建项目53个,总投资251.2亿元。

创新能力不断提升

我市在中药技术研发领域自主研发基础坚实,拥有5所与生物医药技术相关的院校、2家重点科研院所和30家创新能力较强的科技型企业。我市已与中国中医药学院、中国药科大学等国内知名学府形成长期合作关系。全市现有180多个药品批准文号、60多个常年生产的品种、10多个新药及中药保护品种。2015年,基地涉药企业共新增发明专利授权数量141件。2016年1-3月份,基地新增涉药企业和个体户1318户,同比增长416%,其中涉药企业24家;申请涉药发明专利34件,授权21件。

人才支撑更加有力

我市不断完善引进人才办法和人才引进优惠政策,引进中医药领域高层次人才团队100余人;开展中药检验工和中药炮制工专项培训396人次;在基层一线采取集中技术培训、现场指导、项目对接等多种形式,共开展集中培训15场,培训1826人次,座谈交流22场,现场技术指导31场,现场解决39项疑难问题,提出53项建设性建议。2016年,我市加大招才引智力度,申报的安徽省亳州中药材特色产业发展服务基地获人社部批准,成为全国首批、安徽唯一一家国家级专家服务基地。我市还启动了“创业大讲堂”,邀请国内知名专家、教授授课,邀请本地创业成功人士和全国知名企业创客参与,全面推动大众创业、万众创新。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000