新华网安徽> 合肥新闻网> 图片中心> 正文
“爱情隧道”藏身肥东小镇
本文来源: 中安在线 2016-05-12 16:40:18 编辑: 吴万蓉 作者: 韩婷
近日,有摄影爱好者在朋友圈内陆续上传了一组图片:初夏,一条宁静的铁路,路边树木枝繁叶茂,连成天然“拱廊”,宛如仙境。

○宁静的铁路 高勇/摄

○美景惹来美女 高勇/摄

○野花飘香

○一只小昆虫正“越轨”

○被绿色环抱

近日,有摄影爱好者在朋友圈内陆续上传了一组图片:初夏,一条宁静的铁路,路边树木枝繁叶茂,连成天然“拱廊”,宛如仙境。

这条绿色环绕的铁路,被网友们称作“爱情隧道”。经合肥晚报、合肥都市网记者调查核实,美景坐落在肥东县桥头集镇境内,此处原是一段废弃的铁路。

“爱情隧道”原是废弃铁路

如此美景让很多摄影爱好者联想到乌克兰“爱的隧道”。它在一个小镇附近,是一段长约3公里的铁路,被树木和藤蔓围绕,整条铁路变成一条绿色通道。

最近火遍朋友圈的这条隧道又在哪里呢?合肥晚报、合肥都市网记者近日经过一番打听,终于找到了。原来,它位于肥东县桥头集镇。

昨天上午,记者在桥头集镇政府工作人员的指引下来到这里。105省道走到桥头集沿着双拥路一直向东行驶,穿过一条旧的铁路桥,记者就看到一条幽静的铁路,铁轨上已是锈迹斑斑。

据镇政府的同志介绍,这条铁路大约20公里,属于运输线路,修建于上世纪70年代,废弃于上世纪90年代末。

“它是淮南线的一条支线,原来是战备铁路,运送储备油,但是据说建好后一直没用过。”桥头集镇宣传委员阚建伟告诉记者,虽然他在桥头集镇已经工作了很多年,但此前并未注意到这条铁路。

今年五一,安徽省摄影家协会组织会员到肥东采风后,这组照片就开始在朋友圈里传播。看到的人无一不为照片里的美景叫好,也有人四处打听到具体位置后慕名找过去。

暂不开发,保持原味风貌

虽说铁路目前已经荒废,却在时光的酝酿之下生出令人窒息的美。

看:铁路两边树木枝繁叶茂,如同一道长长的拱门,坐落在铁轨之上。同时,阳光不断从树叶的缝隙中照射下来,洒落在铁轨之上,放眼望去,如仙境一般……

听:昆虫和鸟儿的叫声不时在耳边响起,让人似乎一下忘却了烦恼。置身于此,闭上眼睛,体会着最原始的大自然之气息,仿佛来到了世外桃源……

桥头集镇政府工作人员也是最近才发现了这条铁路,“也有人提议说找人来修建一下,但是后来我们觉得如果修建不好可能会破坏它原来的风貌,不如就让它自然生长。”阚建伟说,与其将它修剪宣传,不如让它安静地成长,或许能带来更多惊喜。(韩婷)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000