新华网安徽> 地市频道> 亳州> 智慧亳州> 正文
杨春杰:实现亳州国家专利金奖零突破
本文来源: 中国亳州网 2016-05-13 16:20:40 编辑: 钟红霞 作者: 李锦文
作为研发者之一,杨春杰认为这已成为过去,充分发挥亳州华佗故里、药材之乡的优势,研发出有效高能的治病药品才是他最终追求的目标。

疏风解毒胶囊,这个由亳州本土医药企业研发生产的药品,曾被国家卫生和计划生育委员会列为人感染禽流感诊疗方案的首选中成药,曾荣获中国专利金奖,实现了亳州国家专利金奖的“零突破”。作为研发者之一,杨春杰认为这已成为过去,充分发挥亳州华佗故里、药材之乡的优势,研发出有效高能的治病药品才是他最终追求的目标。

杨春杰在生产车间内巡查

静心研发创新药

5月11日上午9点, 在安徽济仁药业有限公司的生产车间外,杨春杰穿上无菌服、戴上无菌帽,洗手、消毒,经过一系列的消毒清洁后,进入生产区,正式开始了一天的巡查。此时,他已经工作了两个小时。

为了节省时间进行新药的研发,20多年来一直从事中医药临床试验和研发工作的杨春杰,一直坚持比别的同事早到单位一个多小时,用于处理好日常公务。

“我们现在正在进行的是疏风解毒胶囊二代的研发。”杨春杰说,每个药品都有自己的生命周期,一个时间段后又会被新的药品追赶甚至替代,因此作为一个研发者,要不断地为药品创新,让疗效更好。如今杨春杰和团队正在进行疏风解毒胶囊的二次开发,将增加儿童剂型,让产品适用的范围更加广泛。

身为公司的生产技术总监,杨春杰除了每日在生产一线巡查、指导生产中遇到的难题外,还要负责公司技术的管理与成药销售等工作。公司也就成了他第二个家,每当碰到技术难题或新药研发时,几乎所有的生活杨春杰都会在公司完成。

成功背后凝汗水

在生产车间内,看着一板板印着“疏风解毒胶囊”字样的药品从生产线上流出,杨春杰仍感慨万千。作为荣获国家专利金奖的药品,自2009年上市以来,深受市场欢迎,曾被列为中药防治甲型H1N1流感的首选用药和储备药。

回想起新药研发的过程,杨春杰说,新药研发的日子里大部分时间都是在实验室度过的。一种新药,从研发,临床试验,再到生产,中间要经过十多道程序,每一道程序对于他和团队来说都是一个不小的技术考验。

“我们现在还有一个新药正在临床阶段,各项工作都比较繁重。”杨春杰说,正在临床的新药品适用于尘肺病的治疗,从最初研发到现在进入临床,已经用了8年的时间,至于何时推向市场,还会需要一段时间。

勤奋换来众荣誉

“正是研发过程中的种种困难被不断地克服,才能保证药品的安全与疗效。”杨春杰说,有时候一个药品可能需要几年甚至几十年的时间才能够研发成功,其中有很多困难都需要自己克服。

凭着耐心、细心和决心,杨春杰在新药研发上硕果累累,由他研发的多个药品被列入国家医保目录。

如今,杨春杰已经获得多项发明专利,2013年获亳州青年科技奖一项,亳州市政府津贴候选人。2014年,他荣获全国优秀科技工作者称号。2015年又荣获亳州市第五批市级专业技术拔尖人才。

“对于我们中药企业来说,科研是企业发展的动力。作为一名科研人员,我们就要不断地创新。”已是不惑之年的杨春杰仍然坚持在一线工作,奔波在生产厂房与实验室之间,继续努力为中医药事业做出贡献。(记者 李锦文 文/图)


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000