新华网安徽> 地市频道> 亳州> 文化艺术> 正文
蒙城青年闭门作画等“订单”
本文来源: 中国亳州网 2016-05-13 16:35:12 编辑: 钟红霞 作者: 曾莹莹
蒙城县双涧镇赵巷村有一位“80后”乡村青年,放弃上海不错的工作,回到家乡学习工笔画,通过自己的努力,他的画作获得了不少人的认可。

蒙城县双涧镇赵巷村有一位“80后”乡村青年,放弃上海不错的工作,回到家乡学习工笔画,通过自己的努力,他的画作获得了不少人的认可。现在,他每天闭门作画,接收来自全国各地的“订单”,享受着绘画创作的快乐。

孙青林每天的工作就是闭门作画

孙青林的工笔画作品

放弃上海工作回家学画

1985年出生的孙青林从小就喜欢画画,读小学时他总是拿铅笔在纸上模仿漫画书里的图像画着玩,用过的练习本、废弃的烟盒,都成了他的画纸。那时他画的画已经被同学和大人们认可,一些看过他画的长辈,都说他很有绘画天赋。这些肯定的话语,让他更加希望能有机会学习绘画。

读高中时,孙青林主动向家人要求到县城的文化馆学习绘画,并得到了家人的同意,就这样,孙青林开始了他的绘画之路。

高考孙青林考到一所服装学院学习素描和色彩,2005年毕业后来到上海一家服装厂做服装设计。孙青林说,虽然在上海生活工作了6年,但他依然适应不了大城市快节奏的生活。于是,2011年,他选择回到家乡,来到蒙城文化馆成为一名美术老师。也就是从在文化馆工作开始,他接触到了工笔画,并被深深吸引,于是他一边工作一边跟文化馆的老师学习。

接收各地订单闭门作画

通过网络,孙青林欣赏到了山东工笔画家李喆的作品,他下定决心到山东拜其为师。2012年,他在母亲的支持下只身来到山东,并如愿以偿成为李喆的学生。

“我每年都要去老师那里集中学习一个多月。”孙青林说。

跟随老师学习了一段时间后,孙青林开始回到家里闭门作画,通过反复的琢磨和练习,孙青林的作品得到了老师的认可。他将自己的作品发布到网上,得到了广大网友的喜爱。今年年初,安徽卫视记者通过网络了解到他,还专门来到蒙城对他进行了采访。还有很多人慕名找到他,表示希望购买他的作品。渐渐地,孙青林开始接收这样的“订单”。

“我现在没有其他工作,就是接收来自全国各地的订单,在家里闭门作画。”孙青林说,他在做自己喜欢做的事情的同时,还能有所收入,他感觉很快乐。

希望有自己的画室和个展

孙青林喜欢画花鸟,这也是他最擅长画的内容,大多数订单也都是冲着他的花鸟画。

工笔画力求形似、注重写实,对细节要求非常严格,一幅画画下来往往要花费很多的时间和精力。“一平尺的画,大概需要一天多一点的时间,那种2米乘1米的,需要一个多月才能完成。”孙青林说。

现在孙青林每天窝在自己的小书房里绘画,他说,希望未来能有一间属于自己的真正的画室,也梦想着有一天能举办一场个人画展,把自己的作品展现给更多的人。(记者 曾莹莹)


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000