新华网安徽> 合肥新闻网> 图片中心> 正文
非遗“泥塑”首次为民生工程代言
本文来源: 合肥在线 2016-05-13 16:54:59 编辑: 苏金金 作者: 吴奕欣 戴小花
近日,合肥市庐阳区逍遥津街道创新载体,首次运用非物质文化遗产——“泥塑”的表现形式,创作民生工程项目“泥塑”,用栩栩如生的泥塑作品诠释安徽省实施的33项民生工程政策。

合肥在线讯(吴奕欣 戴小花 文/图)为提高逍遥津街道辖区群众的民生工程政策知晓率,近日,合肥市庐阳区逍遥津街道创新载体,首次运用非物质文化遗产——“泥塑”的表现形式,创作民生工程项目“泥塑”,用栩栩如生的泥塑作品诠释安徽省实施的33项民生工程政策。

创作泥塑作品表现民生工程项目

逍遥津街道从“学有所助、病有所保、医有所补、残有所助、孤有所拖、老有所依”六大方向开展宣传,将义务教育经费保障机制、城镇居民基本医疗保险、城乡医疗救助、贫困残疾人救助与康复、孤儿基本生活保障、社会养老服务体系建设等33项民生工程项目用生动的“泥人”展现实实在在的民生工程,以群众喜闻乐见的形式宣传民生工程,并注重体现庐阳区民生工程的特点和特色。

运用泥塑的艺术形式展现全省实施的33项民生工程

目前,部分展现民生工程的泥塑作品已完成,为了让更多的市民群众了解民生工程,逍遥津街道将在所有泥塑作品完成后通过官方微博、微信平台、视频播放等途径面向社会推广宣传,进一步扩大民生工程的宣传面和受众面,让更多的群众知晓民生工程,让更多符合条件的群众享受民生工程的福祉。

近年来,逍遥津街道不断创新工作方式方法,充分利用民生工程为辖区居民谋“福利”。街道通过政府购买服务、项目公开公式、打造民生工程文化墙、民意调查、聘请民生工程义务监督员、定期回头看等方式,充分利用社会组织创新园的资源优势,将农家书屋、老少活动家园、居家养老服务站、小区全民健身苑等项目点打造成辖区居民学习、娱乐、休闲、健身、养老的集中营,打造了小雅经典诵读、兰馨琴房、百分百国学堂、同乐汇家园、新梦想课堂、爱汇聚、合肥义工团等一大批服务辖区居民的民生服务活动项目。

逍遥津街道自实施民生工程以来,共组织辖区50000余名求职者参加“春风行动”专场招聘会,30000余名求职者通过招聘会成功实现就业。城镇新增就业人数累计达14386人,下岗失业人员再就业12109人,就业困难人员再就业3987人。开展就业技能培训累计34期,累计培训人数达4680余人;开展企业技能提升培训累计12期,累计培训人数达1360余人。累计为群众办理城乡居民养老保险13468人,为群众办理城镇居民医疗保险累计68763人。2015年,街道全年累计为低保户发放低保金额1001490元;医疗救助累计发放金额400654元;累计为各类贫困残疾人发放补助金额337150元;累计为计生特服家庭发放补助金额1072680元;累计办理廉租住房申请762人。

逍遥津街道将以“泥塑”代言民生工程为契机,充分宣传民生工程,并不断创新工作方式方法,将各项民生工程落到实处,用民生工程打造社区文化,为辖区群众创造和谐、幸福的家园。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000