新华网安徽> 合肥新闻网> 娱乐合肥> 正文
月季已成合肥5月主打花
本文来源: 中安在线 2016-05-18 15:24:14 编辑: 苏金金
合肥气候环境原本是不适宜种植月季的,但经过多年引种、培育,月季已经成为合肥5月主打花。月季花盛开时,记者今天带您体验月季花在合肥的别样生活。

你知道吗?合肥气候环境原本是不适宜种植月季的,但经过多年引种、培育,月季已经成为合肥5月主打花。月季花盛开时,记者今天带您体验月季花在合肥的别样生活。

倏忽二十年

月季已成合肥5月主打花

“上世纪90年代,大概是1991年、1992年的时候,逍遥津公园有个特色活动即月季花花展,引得众多市民观赏,可谓盛况一时。”合肥植物园副园长童效平告诉合肥晚报、合肥都市网记者,月季的品种复杂,不好养,对养护管理的要求特别高,所以当年逍遥津公园展出的月季花都是“盆栽”,因为当时成片地栽月季的品种和技术都跟不上。

童效平说,很多人可能不理解,不对呀,我们家自己种的那个月季,不怎么管理就养得挺好啊,你为什么说月季“不好养”呢?“因为成片批量地栽月季和家里一棵一棵的盆栽月季不是一个概念,涉及不同品种、品种之间的管理相当复杂。”

童效平介绍,经过多年的引种、反复培育、杂交,“合肥版”月季已经逐渐适应合肥本土的气候和环境。比如在合肥植物园,藤本月季、香水月季、丰花月季等品种绽放园中,成为5月的主打花卉。大蜀山国家森林公园西扩景区月季园里的月季花争奇斗艳,芳香四溢,有十万株之多。合肥合作化路高架桥上,桥两旁的护栏上,栽种的1000盆红帽月季花开得正欢,娇艳的花朵构成了桥上一道靓丽的风景……

竞相绽放时

大蜀山现珍稀绿色橙色月季

大蜀山国家森林公园西扩景区内月季园工作人员介绍,该月季园2013年建成,占地约7亩,种植有各个品种的月季近千种、10万多株。近两年,月季园进行了景观提升,并成立了四大功能区——月季造型区、花卉观赏区、月季品种展示区和湿地保护区。同时结合景观造园手法,在园区周边水域栽植了二十几种水生植物。

更值得一提的是,近千种月季有60多种是珍稀品种,其中,名为“绿野”的绿色月季花和名为“卡罗拉”的橙色月季花格外引人关注。而藤本月季最高达3米多,鲜花开满花柱,美不胜收,还有造型月季、树桩月季等,花色有朱红、大红、粉红、金黄、橙黄、洁白等。据介绍,这些月季花期一般从5月份一直持续到11月份。

这点知道吗?

市面热卖玫瑰多是月季花

在采访中,童效平说起一件趣事,传统的玫瑰花虽然香,但开花时间短,一年只开一两季,无法满足市场需求,更不适合做鲜花出售。相反,月季开花时间长,且花朵偏大,比玫瑰更具观赏性。所以很多人不知道的是:市面上售卖的新鲜的“玫瑰花”其实大都是月季,而不是传统的玫瑰花。事实上,在英语中月季和玫瑰都是“rose”,西方情人节中表达爱情、送给爱人的花原本就是月季,传入中国后翻译成“玫瑰”,中国情人节的习俗也由此变为送玫瑰花。

童效平介绍说,月季、玫瑰、蔷薇花原本都是“蔷薇家”的,同属于蔷薇科蔷薇属植物。“通过反复的培育和杂交之后,很多市面上的月季和玫瑰都成为了混合品种。但是真正植物学上的玫瑰,观赏价值低,绝不可能被做成切花来卖。” 那么如何区别月季、玫瑰呢?业内人士介绍,玫瑰的枝干上都有密集的刺,它的叶片不但多皱也会有毛茸茸的小刺。月季花的枝干,刺就显得大且稀疏,叶片表面也光滑很多。玫瑰花的香味很经典,而月季的花香闻起来会比较淡,甚至有些品种会有异味。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000