新华网安徽> 新闻中心> 皖媒之声> 正文
亳州:浓墨重彩描绘美丽乡村新画卷
本文来源: 中国亳州网 2016-05-23 09:13:05 编辑: 钟红霞 作者: 刘景侠
近年来,亳州市美丽乡村建设工作不断取得新进展,乡村面貌日新月异。

近年来,我市美丽乡村建设工作不断取得新进展,乡村面貌日新月异。今年以来,我市各地按照全面建成小康社会和建设社会主义新农村的总体要求,多措并举、浓墨重彩地全面推进美丽乡镇建设、中心村建设和自然村环境整治,力争早日实现“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的建设目标。

2016年3月26日,第四届五马桃花节开幕,数以万计的游客前来踏青赏花,享受亳州美丽乡村风光。张延林 摄

涡阳:强势开局为“美丽”

2016年,涡阳县美丽乡村建设重点是按照省市下发的建设标准,建设好2015年度7个省级美丽乡村示范点、10个省级建成区整治建设、2个美丽集镇、10个市级中心村、11个县级中心村。为确保这些村、镇全部达到省、市、县级重点村建设标准,争取多出精品,再上水平,涡阳县积极主动,强势开局,力求工作扎实、有序、快速推进。

目前,涡阳县2015年度7个省级美丽乡村建设示范点一期工程已完工,投资1500万元,其他工程正按计划积极推进;10个省级乡镇政府驻地建成区整治完成规划,部分项目正在实施;10个市级、11个县级中心村建设正在结合当地人文、地理、经济发展特点进行规划设计,近期完成规划任务;各镇、办事处利用春季开展植树造林工作,目前美丽乡村重点村共植树6万余株。

美丽乡村建设是一场持久战,需要坚持不懈地完成。接下来,涡阳县将进一步细化工作任务,强化资金投入,强化产业支撑,强化规划设计,强化宣传发动,强化协同意识,强化督导考核,确保工作扎实推进。

蒙城:政府引导塑“美丽”

今年以来,蒙城县坚持以村镇规划为引领,以环境治理、基础设施建设和产业发展为重点,牢牢把握政府引导与群众自愿相结合这根主线,全面推进美丽乡村、美丽集镇建设。

2016年,蒙城县重点建设省级中心村9个,要完成7个乡镇政府驻地建成区整治,同步推进6个市级中心村建设,抓好4个市级美丽集镇建设,同时还要抓好11个县级中心村启动工作。目前,9个省级中心村全面建设,7个乡镇政府驻地建成区规划全面完成,6个市级中心村开始实施,4个市级美丽集镇全部启动,11个县级中心村已由乡镇启动前期工作。

在农村清洁工程建设方面,蒙城县不断完善基础设施,狠抓工作结合和群众参与,稳定保洁队伍,强化考核奖惩,今年以来累计更新垃圾桶1.2万只,其中为全省美好乡村示范点添置1480只。目前,全县共有大型垃圾桶6.4万个、垃圾收集池1.5万个、垃圾收集车近5000辆,垃圾转运车293辆,农村垃圾中转站18个。

在美丽集镇卫生秩序、经营秩序、交通秩序、建筑秩序“四大秩序”整治中,蒙城县组建了集镇执法队伍,狠抓秩序整治。在卫生秩序上,严格按照“两有八无六化”,确保集镇干净卫生;在经营秩序上,新建并投入使用农村集贸市场5个,取缔骑路农贸市场2个,整合农贸市场2个,取缔流动摊点1200余个,清理乱摆摊点和店外经营6450处;在交通秩序上,增划机动车停车位800个,施划非机动车停车线1.2万米;在建筑秩序上,拆除违章建设2.46万平方米并对拆除后的地段进行了平整硬化,拆除各类广告牌1.8万平方米,统一规划建设门头牌3800米5700平方米,出新建筑外立面49.8万平方米。

   1 2  下一页   
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000