新华网安徽> 深度报道> 豆腐故里 能源之都 五彩淮南> 民生工程> 正文
淮南新型农民培训民生工程接地气
本文来源: 淮南网 2016-05-25 11:01:03 编辑: 戚韵

新型农民培训是我省2016年实施的民生工程项目,淮南市计划培训1800人。我市在实施此项民生工程中,以亲民、近民、助民为抓手,接地气、惠民生,截至4月底全市共开展16班次、培训776人,完成任务的43.1%。其中生产经营型526人,专业技能型50人,专业服务型150人,电商人才培训50人。

从“送套餐”到“点菜单”。创新工作做法,提前征求农民意见,根据实际需要,有针对性地从省高校和科研院所聘请有关方面的专家教授,合理安排培训内容,变农户“被动式”培训为“点餐式”培训。

从“大课堂”到“零距离”。在培训过程中,坚持走出课堂,到农田、果树场等地,实地开展“零距离”培训。3月份,在宿州市砀山县园艺场开展了梨树病虫害防治、轻简化栽培、梨花授粉等方面的现场实训,收到了良好效果。

从“定时间”到“分时段”。结合农业生产的特点时段,开展针对性强、时段性高的项目培训。于4月、5月,在夏收、夏种、夏管“三夏”临近之际,及时开展秸秆还田、机插秧、农机保养与维修、新型农机具使用等实用技术培训。

我市实施新型农民培训民生工程,坚持以满足农民需求为导向,以提高农民创新能力为核心,重点培养有文化、懂技术、善经营、接地气、能吃苦的新型农民队伍,为推动绿色转型发展、促进农业增效和农民增收提供强有力的支撑。(记者 柏松)

标签:
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000