新华网安徽> 地市频道> 亳州> 亳州要闻> 正文
亳州市举办首届“金芍花”药膳养生大赛
本文来源: 新华网 2016-05-30 12:35:44 编辑: 钟红霞 作者: 丁昊
亳州市药膳大赛是展示药膳发展水平的窗口,是药膳工作者借以交流学习的园地和彰显自己才华的平台。

5月27日上午,亳州市首届“金芍花”药膳大赛在亳州市举行。来自亳州市的多家旅游饭店、星级餐馆带来了二十多道精美佳肴进行参赛,观众看得垂涎欲滴,评委更是赞不绝口。

据了解,药膳发源于我国传统的饮食和中医食疗文化,药膳是在中医学、烹饪学和营养学理论指导下,严格按照药膳配方,将中药与某些具有药用价值的食物相配伍,采用我国独特的饮食烹调技术和现代科学方法制作而成的具有一定色、香、味、形的美味食品,是中国传统的医学知识与烹调相结合的产物。据有关学者统计,自汉初到明末,有关药膳的著作已多达300多部,而今有关食疗药膳的著作更是色彩纷呈,应用空前广泛,以至出现了一些专门的药膳餐馆,因此药膳得到了空前的普及并在国外享有盛誉和青睐,如今成为了一门独具特色的科学艺术和文化走进千家万户传遍世界各地。

亳州市药膳大赛是展示药膳发展水平的窗口,是药膳工作者借以交流学习的园地和彰显自己才华的平台。烹调大师将丰富的药膳当做烹调原料,不断开拓膳用药材、食材新思路新技术来适应当今市场的需求,促进了药膳事业的科学发展。此次特举办的药膳大赛,既能够弘扬亳州市饮食文化,又能够促进亳州市旅游文化繁荣与发展,有利于打造亳州市“药都”文化品牌价值和独特的养生保健旅游产品。

大赛开始前,有身怀厨艺绝技的人带来在气球上切肉丝、边骑单轮车边头顶刀削面等绝活表演,赢得观众阵阵掌声,更有拉面师现场拉出细如发丝、一点即燃的龙须面,观众连连夸赞其技术高超。

此次大赛特邀中国药膳研究会、全国知名厨艺大师等评委进行现场品评,经过两个多小时的比赛角逐,最终产生了“金芍花”奖1名、“银芍花”奖2名和“铜芍花”奖3名,以及最佳组织奖3名、突出贡献奖2名和药膳名菜奖19名。(丁昊)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000