新华网安徽> 深度报道> 培育“专精特新”企业集群 打造“隐形冠军”> 政策解读> 正文
“专精特新”,中小企业成功秘诀
本文来源: 安徽日报 2016-06-01 15:44:35 编辑: 李东标
“走专精特新之路,是中小企业成就‘百年老店’的重要秘诀。实践证明,做专才能做精、做精才能做强、做强才能做久。

5月23日,省经信委公布《2015年安徽省专精特新中小企业发展报告》,省认定的700户专精特新中小企业以占全省规模以上中小工业企业数量的3.9%,贡献了8.7%的销售收入、9.8%的利润和9.2%的税收;全年实现销售收入1746.7亿元,增长9.3%,实现利润140亿元,增长11%。在当前经济下行压力加大的情况下,专精特新企业不断迸发出新的发展活力,保持了持续健康发展态势。

“走专精特新之路,是中小企业成就‘百年老店’的重要秘诀。实践证明,做专才能做精、做精才能做强、做强才能做久。这是中小企业可持续发展之道,也是实现转型升级的重要途径。”省经信委主任牛弩韬说,我省“调转促4105行动计划”之民营经济提升工程,明确提出推动企业走专精特新发展之路。将加大力度鼓励、支持、引导广大中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化道路,进一步形成专精特新中小企业竞相发展的生动格局。2016年计划培育认定“安徽省专精特新中小企业”500户,到2020年省专精特新中小企业突破3000户。

围绕“做专”,成就“单打冠军”

安庆环新集团已成为亚洲最大的汽车活塞环和缸套生产基地,活塞环和气门座圈市场占有率全国第一,铝包容缸套市场占有率达到了80%以上。滁州天长缸盖公司稳居中国内燃机气缸盖行业第一,并建立了国内唯一的气缸盖研究所。蚌埠昊方机电公司“十七年只干一件事”,在汽车空调电磁离合器行业中迅速成长为全国第一、全球第二。

数据显示,省认定的700户专精特新中小企业主导产品销售收入均占企业销售收入的一半以上,并且主导产品在细分市场领域内达到了全国前十名或安徽前五名的水平。目前,全省已有113户企业成长为全国“单打冠军”。

“专就是‘专业化’,我们倡导中小企业做到‘三个专’,即:专注一个行业几个产品、专门服务一类客户、专心开拓一些地区。企业在发展中能专注核心业务,不断提高自身的专业化生产、服务和协作配套的能力。”省经信委中小企业局副局长张立明说。

围绕“做精”,争创知名品牌

中冠电缆有限公司参与3项国家标准的起草,通过多项国家和国际认证,获得“采用国际标准产品标志证书”,公司电线电缆品牌“铜冠牌”为“中国名牌”和“中国驰名商标”。安庆鸿润公司主营羽绒家纺产品,连续13年全国第一,是中国羽绒行业标准的主要制订者。合肥华泰洽洽食品,深耕传统炒货行业20年,市场占有率居全国第一,被誉为中国炒货行业的领跑者。

据了解,全省专精特新中小企业突出精益求精的工匠精神,大多采用了卓越绩效、六西格玛、精益生产等先进适用的质量管理和生产控制方法,普遍实现了贯标生产。省认定的700户专精特新中小企业中,有239户企业参与制定了国家或行业标准,制定国家标准和行业标准735项。通过多年努力,形成了一批具有自主知识产权的名牌产品,有95户企业拥有“中国驰名商标”。

“精就是‘精细管理、人有我优’,我们倡导中小企业要做到‘三个精’,即:精细化生产、精细化管理、精细化服务。以‘名品、名企、名牌、名家’为主攻方向,制定实施企业品牌战略规划,实现从产品经营向品牌经营转变,从价格竞争向提供价值服务转变。”张立明说。

   1 2  下一页   
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000