新华网安徽> 地市频道> 亳州> 聚焦新区> 正文
亳州经开区一千余户被征迁群众安新家
本文来源: 中国亳州网 2016-06-02 17:05:17 编辑: 钟红霞 作者: 杨文刚
历时10天,安置还原D区安置还原工作顺利完成,亳州经开区1003户被征迁群众分到新家园。

安置还原D区

历时10天,安置还原D区安置还原工作顺利完成,亳州经开区1003户被征迁群众分到新家园。

D区安置还原小区位于龙凤河畔,地处万达商圈,毗邻师专附中,地理环境优越,群众期盼已久。亳州经开区按照市委、市政府的统一部署,于5月16日启动D区的安置还原工作,区属各部门协同奋战,被拆迁群众积极配合,于5月25日圆满完成D区的安置还原工作,历时10天。此次还原共划分12个批次,涉及12个自然村1003户,还原房屋1554套,其中60㎡144套、80㎡246套、100㎡595套、120㎡569套。面积约15.61万平方米。

群众满意的新家

6月1日上午,记者走进了安置还原D区,只见楼前楼后都是绿地,环境宜人,非机动车棚等公共设施齐全。走在小区里面,处处传来电钻工作的声音,那是被征迁群众正在装修新家。

还原户李大超这次共还原了2套房子,一套80平方米,在16楼,一套100平方米,在12楼。

因为当时征迁时,李大超协议签订时间较早,所以,在选房的顺序也比较靠前,是37号。“楼层、户型,我都挺满意的。”

拿到新房的钥匙后,李大超就迫不及待地开始进行装修。刘阁村李庄自然村的房子被征迁后,李大超一家现在租住在菊花园小区里。“还是住在自己的房子里好呀。我现在开始装修,装好后再通通风,过年前还可以搬家呢。”想到要在自家的新房里过新年,李大超高兴地合不拢嘴。

更让李大超高兴的是,安置还原D区还配套了幼儿园。李大超的大孙子已经两岁多了,明年就可以上幼儿园了。“在自家小区内上幼儿园多方便呀。”而且,小区的西墙外,就是正在建设的亳州师专附中。“我孙子从幼儿园到中学毕业,上学的事,就不用操心了。”李大超拖长着声音说。

刘阁村李庄自然村村民李亮也是还原户。这次他还原了一套100平方米的,和李大超是一栋楼的邻居。他在选房的顺序也比较靠前,是17号。

“没拿钥匙之前,我就到小区看过很多次了,别的不说,你光看这绿化、这环境,这就是我想要的那种,第一次来看的时候,我就喜欢上了,这就是我们想要的家的模样。”李亮高兴地说,他马上也准备装修,然后住进来。

设施齐全的环境

安置还原D区项目总投资64529万元,建筑面积共235417.38㎡,安置还原房建筑面积为205194.23㎡,商铺建筑面积约为17909.65㎡。绿化率达到了42%,容积率2.49,建筑密度21.3%。

而且,安置还原D区还配套了幼儿园,建筑面积为1707.55平方米,配套了超市,建筑面积为3115.91平方米,配套了非机动车库,建筑面积为2829.61平方米,配套了卫生服务站、文体活动和老年活动中心,建筑面积为1964.53平方米。整个小区公共设施齐全,功能完善。

“只有设施齐全了,功能完善了,被征迁群众才能住得安心、居得便捷,生活得幸福、满意。”亳州经开区相关负责人表示,随着被征迁群众的入住,这些基础设施项目将逐步投入使用。

据悉,安置还原结束后,D区剩余房源470套,其中60平方米剩余41套,80平方米剩余201套,100平方米剩余99套,120平方米剩余129套。“D区原定的安置任务已经全面完成,剩余房源将用于安置其他被征迁群众。”亳州经开区征迁办有关负责人表示。

阳光操作的过程

安置还原D区自2016年1月底开始摸底回购和签订补充协议,4月底结束。5月16日启动,5月25日圆满完成,历时10天。

为顺利完成安置还原D区还原工作,亳州经开区前期认真筹备,耐心做好宣传工作,多次调度部署,积极协调推进。

此次还原工作,整体过程平稳顺利,群众满意度较高,以人为本,阳光操作是关键。

亳州经开区对还原工作人员采取培训上岗,确保还原过程中能细致、认真、周到地服务群众,并对小区用电、燃气、电梯、消防等安全事项,采用张贴海报、现场讲解等方式进行宣传教育,确保群众安心入住。选房顺序严格按照协议签订时间顺序号作为依据,同时把安置房配比套数、房源基本信息、选房步骤、安置方案等内容在现场各显著位置进行公示,并将选房结果进行公布,接受群众监督,杜绝各种优亲厚友现象的发生。遵循“公平、公正、公开”的原则,规范操作,阳光操作。

同时,亳州经开区强化领导,严格把关。亳州经开区领导班子高度重视,研究成立还原工作领导小组,由经开区党工委副书记、管委会副主任孙绍光任组长,并抽调相关部门、管理区精兵强将成立专门班子。制订方案,规范流程,在总结菊花园、芍花园、世纪花园小区还原经验的基础上,结合D区实际情况,通过反复讨论和研究,制订出切实可行的实施方案和科学严谨的工作流程,保障还原工作顺利无误。明确分工,协同作战,在征迁办具体指挥指导基础上,纪工委、财政、公安、城管执法等部门分工明确,通力协作,有序开展纪检监督、财务结算、社会治安等工作,大大提高工作效率,确保还原工作顺利推进。工作中,还原工作干部人员发扬吃苦耐劳的优良作风,连续奋战在还原一线10天,确保了每位被征迁群众及时得到妥善安置。(本报记者 杨文刚 文/图)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000