新华网安徽> 深度报道> 豆腐故里 能源之都 五彩淮南> 社会法治> 正文
告别校园暴力 筑牢青春防线
本文来源: 新华网 2016-06-03 11:22:48 编辑: 戚韵

——田家庵区人民法院探索举办模拟法庭

“不要为了朋友义气而干违法的事情,你们今后的人生道路还很漫长,要记住:一定要好好地把握住自己人生的方向盘,使它不再偏航。”这是5月26日下午,田家庵区人民法院在龙泉中学举办的模拟法庭结束时,法官对广大学生的提醒。

近几年来,校园暴力犯罪及未成年人毒品犯罪在青少年犯罪中逐渐呈现暴力化、低龄化趋势,尤其是在校未成年人占很大比重,毒品犯罪、人身侵害等案件中涉案的未成年人比例有所增多,犯罪手段暴力凶残,共同犯罪居多且犯罪后果严重。据此,田家庵区法院为了让孩子远离犯罪,守好青春防线,以一起未成年人聚众斗殴罪案审理作为蓝本,选取12名初一学生分别扮演审判长、审判员、人民陪审员、书记员、公诉人、被告人、法警、辩护人等角色。此次模拟法庭完全按照庭审准备、法庭调查、法庭辩论、最后陈述、宣判等审判程序依次进行。通过庭审再现,让学生们身临庭审现场,亲身演绎庭审过程,使他们在庭审中接受最直接、最生动的法制教育。据悉,为了让此次模拟法庭成功演出,田家庵区法院与龙泉学校沟通,专门邀请这12名学生到法院庭审现场实地观看庭审,为该活动奠定基础。此次模拟法庭共有150余名学生参加“旁听”。

正如此次模拟法庭的“审判长”吕同学所说:“通过此次模拟法庭,学到了很多知识,比如在法庭上不能大声喧哗、大声说话,未经审判长许可不能擅自发言,要遵守法庭纪律,要珍爱生命、远离毒品,当朋友遇难时,我们要通过合法方式帮助朋友,而不是因为所谓的‘朋友义气’而去干违法的事情。”(记者 刘银昌 通讯员 刘娅)

标签:
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000