新华网安徽> 深度报道> 豆腐故里 能源之都 五彩淮南> 生态环境> 正文
清渠引水润良田
本文来源: 淮南网 2016-06-03 15:07:03 编辑: 戚韵

5月29日上午,记者在前往寿县瓦西灌区采访途中看到,田野上有不少农民兄弟正在清理灌溉渠里的垃圾和淤泥杂草,忙着引水蓄水。

“今年水库修好了,蓄足了宝贵的水源,我们心里踏实多了。”寿县保义镇瓦西灌区瓦房小(二)型水库管护员黄建宏告诉记者说:“我们水库设施老化失修,工程不配套,蓄水面积一直在萎缩。春节前,水库完成了除险加固,4月29日开始引水充库,目前已蓄水12万立方米,为下游100公顷农田灌溉提供了保障。”

记者在采访中了解到,地处高岗地带的保义镇,素有“晒网滩”之称,由于地势高、渠系长,引水灌溉历来困难。在政府水利民生奖补政策引导下,保义镇大力展开渠道清淤整治、塘坝扩挖,引水蓄水能力大为增强,目前,该镇的12座小水库和300多口塘坝的蓄水总量已达900多万立方米,基本可以满足了当地群众的夏种水稻栽插用水需求。

“水源足,水渠畅,农业生产丰收有保障。”寿县水务局负责同志向记者介绍说:“自4月20日省淠史杭总局开始向瓦西灌区优先供水以来,灌区目前已引水2100多万立方米,全县的夏灌引水工作将由点到面有序铺开。”(通讯员 叶超 记者 苏强)

标签:
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000