新华网安徽> 合肥新闻网> 理财> 正文
中国“500富人榜”城市分布排行:安徽8人位列第十
本文来源: 合肥在线 2016-06-03 15:47:14 编辑: 苏金金
《新财富》杂志最近公布了一个“500富人榜”,万达集团的王健林家族重返第一名,马化腾超越马云排行第二,紧随其后的分别的是马云、宗庆后、李彦宏、雷军、丁磊、何亨健家族、贾跃亭家族、许家印。

深圳的富豪数量超出上海,杭州超过广州。上海与广州都属于中国最顶级的平台型城市,却分别败给地理位置不如自己的内容型城市——深圳与杭州。此外,宁波、泉州、绍兴等GDP并不靠前的城市,却在富豪孵化能力上有出色的表现。

一、中国富豪的地理分布情况是怎样的?

《新财富》杂志最近公布了一个“500富人榜”,万达集团的王健林家族重返第一名,马化腾超越马云排行第二,紧随其后的分别的是马云、宗庆后、李彦宏、雷军、丁磊、何亨健家族、贾跃亭家族、许家印。

根据这个榜单,我们统计了一个500富人地理分布排行榜——注意,这个排行,根据的不是富人的籍贯,而是其企业总部所在地。

这是以省份为单位的排名:

资料图

这是以城市为单位的排名:

资料图

1、哪些省份更容易出富豪?

整体来看,500强富豪主要集中在广东、北京与江浙沪地区。这五省富豪占了全国(前500名)的73%。其中广东遥遥领先,占了全国份额的23%。

从地理分布上看,大部分富豪都集中在南方,主要是江苏、上海、浙江、福建、广东五省,这五省占了全国60%的份额。整个北方地区,只有北京一株独秀,占据全国的17%。

福建的存在感也出来了。该省GDP没有进入全国前十,也低于河南湖北湖南四川等内陆省份,但其富豪数量却远超后者,跻身第六名,超过山东这个经济大省。

所以,南方省份、民营经济发达的省份,更容易出现富豪。

2、哪些城市更容易出富豪?

城市版的排名,前十名分别是北京、深圳、上海、杭州、广州、宁波、苏州、绍兴、福州、成都。

第一个值得关注的讯息是,深圳的富豪数量超出上海,杭州超过广州。上海与广州都属于中国最顶级的平台型城市,却分别败给地理位置不如自己的内容型城市——深圳与杭州。

第二值得关注的是,宁波、绍兴、福州三个城市,在GDP排行榜上都在15名之外,平时也没啥存在感,但富豪数量却挤进前十,超过天津、武汉、成都、重庆等传统中心城市。

还有泉州,其富豪数量排到第11名,与成都相当。在富豪数量上,福州与泉州在省内遥遥领先,反倒是明星城市厦门找不到什么存在感。

3、哪些行业更容易出富豪?

富豪榜前十名中,有6位来自TMT行业,分别是马化腾、马云、李彦宏、雷军、丁磊、贾跃亭;有2位来自房地产行业,分别是王健林家族与许家印;两位来自传统制造业,分别是娃哈哈的宗庆后、美的集团的何亨健家族。

这说明顶级富豪行列,已基本被TMT行业所占领,房地产大亨逐渐退出顶级阵营,传统制造业大亨也在减少。

再看前100名的行业分布情况,与前十名的情况就完全不一样了:

资料图

前100名富豪榜中,房地产仍然位列单一行业的冠军!

综合来看,排在第一的是传统制造业,第二的是房地产业,TMT行业则位列第三名,紧随其后的单一行业分别是金融、制药,文创与快递行业则属于新兴行业。

不过,从趋势上看,房地产与传统制造业的富豪正在减少,TMT、金融、制药、文创等领域的富豪数量则处在上升态势。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000