安徽新芜经济开发区:转型升级中谋发展

2016-06-21 17:37:56 来源:新华网
摘要

暂无摘要

6月初,国家发展和改革委网站刊发了《关于建设长江经济带国家级转型升级示范开发区的通知》(下称《通知》),决定在拥有长江岸线资源的11个省、市中挑选出33个开发区,作为长江经济带国家级“转型升级示范区”。芜湖县境内的安徽新芜经济开发区便是安徽省入选的3个园区之一。

据了解,安徽新芜经济开发区自成立之初即承接了江、浙、沪地区大批企业投资,形成了以机械与汽车零部件、电子电器配件为主导的加工型企业集聚区,目前已成为具备高端装备制造、汽车零部件、电子电器、新能源新材料和航空航天五大产业集群的创新型园区,并呈现出定向化、集群化、高端化承接国内外产业转移的良好态势。作为华东地区唯一以现代化装备制造业为主导产业的省级重点开发区,新芜经济开发区在县域省级开发区中极具典型性和代表性,其升级转型对于促进县域省级开发区的升级转型、探索产城乡融合发展的新模式以及推进内向型园区向开放型经济新高地转型具有重要示范意义。

成为长江经济带国家级“转型升级示范区”后,开发区将进一步增强功能优势,紧抓改革机遇,在保护生态的条件下推进发展,为推动长江经济带产业转型升级和分工协作发挥积极作用。作为开发区,将致力“向东看、往东比”,主要从以下四个方面打造示范园区转型升级版。

一、以创新精神打造招商引资升级版

一是坚持招商引资作为经济工作的生命线不动摇。在开发区干部中形成以招商、安商论英雄的氛围和导向。不断完善招商调度、督查、评估、考核等机制,让招商工作有压力更有动力。二是不断创新招商机制。顺势而为,不断调整完善招商体制,充实招商人员队伍。在全面推进专业招商、精准招商、产业链招商的基础上,利用现有资源,推进以商招商。同时,研究推进委托招商、中介招商、结对共建等模式。三是全力推进涉外招商工作。努力探索组建专业涉外招商小组、与涉外机构合作进行委托招商,加大对外开放程度,推介开发区品牌。探索“区中园”投入机制,利用与西班牙银峰铸造等外资企业的合作契机,规划建立中外产业合作园区,力争涉外招商取得质的突破。

二、以开拓精神打造产业发展升级版

一是坚持产业至上,毫不松懈地培育产业。帮助骨干企业申报高新技术企业,鼓励传统企业增加技改投入,激励符合条件的企业走向资本市场。二是精心编制产业发展规划。大力实施工业转型振兴工程,从调优结构、转变方式、创新发展三大方面对“十三五”期间产业转型升级作出总体部署安排。在此基础上,委托专业团队,结合新产业、新技术、新模式、新业态和资本市场、宏观政策走向,科学编制通用航空、机器人及智能装备、光电信息、绿色包装等产业专项发展规划,走新型工业化发展路子,明确“十三五”期间产业发展方向。三是不断完善产业发展政策。紧抓当前这一轮经济结构调整的难得机遇,研究制定促进新兴产业发展的财税、金融以及各类奖补政策,鼓励企业做大做强;顺应产业融合发展趋势,延长现有产业链,挖掘上下游链条企业,重点引进“建链、补链、延链、强链”项目,提高园区工业企业配套能力建设。此外,加大园区三产配套建设,营造良好的产业发展环境。

三、以改革精神打造涉企服务升级版

一是以服务园区企业为核心,不断完善体制机制。坚持以企业发展服务中心体制机制改革为突破口,不断简化涉企办事流程,提高企业服务效率,全天候、全方位、全流程服务园区企业;坚持以完善“双联系、入百企、促调转”企业帮扶机制为重点,帮助企业解决发展难题;坚持以构建“大服务”格局为努力方向,将企业用工、融资、党建、维稳以及群团工作等内容融入到企业服务平台之中,使企业招得来、留得住、发展好。二是以提升服务水平为核心,不断创新工作方式方法。推进“专网”,借助“易企网”平台,加快推进“网上服务中心”建设,实时发布政策信息,实现政企双向互动,提升线上、线下服务水平。开通“专线”,在企业发展服务中心内部开通企业服务专线,受理各类企业和创业者的咨询、求助、建议等问题。安排“专人”,明确服务中心每位工作人员的工作职责、服务内容、服务流程等,并对外公开。每一家签约企业都安排专人对接,确保第一时间解决、反馈企业遇到的困难。

四、以务实精神打造干部建设升级版

积极适应新形势、及时完善开发区体制机制,努力打造“四型”干部。一是打造学习型干部队伍。班子成员带头践行“向东看、往东比”,学习先进地区新理念、新思路,学习“四新一资”和产业发展政策。建立学习提升的长效机制,委托专业团队以加强理论修养、改进工作方式、提升工作技巧、提高工作效率为重点,设计机关干部培训方案,利用“请进来”与“走出去”两种学习途径,切实提升干部自身能力素质。尝试与东部标杆开发区开展“结对学”、“挂职学”,将先进发展理念和创新做法融入到工作中。二是打造服务型干部队伍。以贴近企业家为切入点,开展“六个一”活动,即:一张笑脸相迎、一声问候暖心、一把椅子请坐、一杯热茶相敬、一份真诚办事、一声慢走相送,打造企业满意的服务团队,以企业家满意点赞为服务到位的标准,深入推进“亲切服务”,构筑“安商、亲商、富商”新优势。三是打造廉洁型干部队伍。深入领会、认真落实习总书记提出的“亲”、“清”两个字所阐明的新型政商关系。一方面对身边发生的腐败案件深入剖析,引导机关干部吸取教训,树立底线意识,在与企业家相处过程中做到“有交往没有交易”。同时,切实帮助企业解决实际困难和问题,坚决杜绝不作为。四是打造担当型干部队伍。领导班子带头在工作部署中强化指导,在工作落实中要敢于为下级担责,并且关心、爱护和大胆使用敢抓敢管的干部,使其放开手脚,激发工作活力。对一心为公、勇于担当的干部,要允许试错、允许出错,并将勇于探索、敢担责任的干部树立为榜样,鼓励机关干部做到“胆子大,步子稳”。(孙远)


分享到:
辩论

汶川地震小英雄林浩应该去拍戏该去上?

10%应该 90%不应该
百科
集成
评论
留下你的态度
010070130010000000000000011200000000000000