新华网安徽> 合肥新闻网> IT> 正文
那些被玩坏的O2O
本文来源: 北京商报 2016-06-30 16:42:57 编辑: 苏金金 作者: 王运 郑艺佳
O2O领域经历了从生到死过山车般的过程。北商研究院最新发布的O2O调查报告显示,在鼎盛之时,O2O已借势涌入了几乎所有细分领域,而这些领域也经历了快生快死,甚至集体宣告阵亡。

眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。O2O领域经历了从生到死过山车般的过程。北商研究院最新发布的O2O调查报告显示,在鼎盛之时,O2O已借势涌入了几乎所有细分领域,而这些领域也经历了快生快死,甚至集体宣告阵亡。在缺乏有效盈利模式的前提下,大量行业被集体唱衰,宣判到了“癌症晚期”。那些“被玩坏的O2O”成为值得深思的过去。

家教O2O折戟

O2O曾被视做“万金油”而适合所有领域,转型O2O也被大量企业作为战略升级的重要一步。不过,设想出来的美好O2O模式却一再碰壁。目前,又一个O2O领域——家教O2O再受打击。

家教O2O平台请他教创始人陈远河日前在企业彻底不做O2O后发出感慨,“家教O2O这个事儿非常难做成”。据悉,请他教已经于今年4-5月将所有家教O2O业务裁掉。

细数如今的线上家教领域,家教O2O早已盛景不再。去年6月,在举办重大促销活动前夕,跟谁学被曝刷单;今年初,跟谁学又陷大批裁员风波,目前甚至被质疑“资金紧张”。而轻轻家教背后虽有好未来撑腰,但在今年5月,其创始人团队分家,联合创始人胡国志离开团队,独自创办了主营社区化上门家教的私塾家。

各类家教O2O平台均纷纷挣扎转型已是行业共同点。某不愿具名的家教O2O从业者向北京商报记者表示,目前家教O2O发展陷入了一个死循环,“为生存,平台必须寻找突破点,寻找突破点迫切需要资本支持,然而资本看不到平台发展的突破点又不愿出手”。

高烧已退

望京SOHO因聚集大量创业公司被誉为“宇宙O2O中心”,大量地推团队曾在望京SOHO发展出极具特色的“扫码一条街”,百米长龙的地推摊位折射出O2O行业当时的火热盛况。然而北京商报记者近期调查发现,极具代表意义的扫码一条街如今仅余几席摊位,O2O高烧已退。

缺乏资金支持成为O2O项目倒闭的重要原因。当O2O泡沫越吹越大,资本也开始重新审视这个炒得过火的市场。资本寒冬让O2O领域迅速跌入谷底。青葵投资合伙人蔡景钟表示,理性、谨慎是目前资本对O2O项目最直接的态度,“看了不投已是O2O项目面临的真实情况”。据北京商报记者统计数据显示,伴随着大量项目倒闭,尚存的O2O项目已不足百分之一。

此外,巨头涌入也让O2O领域拥挤不堪,O2O早已不是理想中的创业胜地。细数O2O领域的几条主要赛道,均已进入寡头竞争的时代。出行领域滴滴、Uber竞争激烈;外卖领域饿了么、美团外卖和百度外卖三足鼎立;美业O2O河狸家与58美业分庭抗礼。至于养车、送药等领域,尽管品牌较多,却很难再形成规模。O2O曾被视为创业的最佳领域,如今已慢慢转向资本和巨头的游戏。

伪需求之坑

潮水退去,方能看清谁在裸泳。如今再来审视O2O会发现,在资本的助推下,O2O挖了一个巨大的伪需求之坑。这也被业内视为不可能走远的根本原因。

通过地推拉用户,再找投资人融资的模式是过去O2O创业项目的经典模式。但在北商研究院看来,这样的模式不仅用烧钱蒙蔽了投资人的双眼,也遮住了创业者洞查消费者真实需求的视线。大量创业项目提供却是补贴、刷单出来的伪需求。

易观智库教育研究中心分析师朱珠表示,因为打车行业的火爆,有些人认为教育领域也可以尝试这类共享经济模式,所以把O2O战火烧到了教育行业。但在经过一阵融资、补贴大战后,行业终于看清了教育和打车是两码事。朱珠认为,教育和打车的性质并不相同,不能简单用互联网思维衡量。“教育看的是学习效果,试错成本高,家长不会因为距离老师近或者学费便宜就会买单。许多平台为了留住用户进行补贴,在当时确实有一定的效果,但最后真正留下来的用户并不多。”在朱珠看来,家教O2O实际是一个伪需求。对于近期频现倒闭风波的O2O领域,苏宁云商董事长张近东日前公开表示,前两年大量企业和风投涌入O2O领域,但一些项目玩的是概念,没有实质性举措,或者一些企业只在某个点上的创新,缺乏系统支持。在张近东看来,相当一批项目缺乏资金、技术、人才等资源匹配,不足以支持走远路、做长久。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000