新华网安徽> 新闻中心> 网群联播> 正文
芜湖县花桥镇:齐心协力共斗洪魔
本文来源: 新华网 2016-07-08 17:03:49 编辑: 戚韵

连日的暴雨,导致芜湖市芜湖县湾沚镇长岗河水暴涨,出现了超警戒水位。长岗河水系复杂,东南部与新芜开发区撇洪沟相连,撇洪沟上游一直延伸至九连山,绵延50余公里,沿途降水大部分汇集于此。位于花桥镇永兴村南部的王垾、汪桥两村民组圩埂大坝,正好阻挡着长岗河水。

7月3日凌晨零点时分,有防汛巡查人员报告,在王垾组巡堤时,发现一股汹涌的暗流,来自王垾圩堤外埂的长岗河。险情就是命令。正在防汛值班的永兴村党总支书记丁静,马上与一起值班的村主任潘开祝、民兵营长吴太明共同商议,决定立即组织一支抗洪抢险突击队全力抢险,一同赶来的镇联系村干部也加入到抗洪抢险突击队。等抢险队员们赶到王垾圩堤现场,透过手电筒灯光,长岗河水顺着洞口冒出一股股浑浊的旋窝,圩堤在河水迅猛地冲刷下,开始出现松动,如不立即处置,随时有坍塌的危险。由于河水上涨太快,洞口早被淹没在水下,要堵住洞口必须下水作业。关键时刻,入党积极份子、抢险队员顾志才自告奋勇,一个猛子接一个猛子地扎进水里,终于摸索到了脸盆大的一个漏洞,抢险队员们赶紧将准备好的沙袋,投给水下作业的顾志才,迅速地堵住了洞口。

7月7日上午,一场暴雨使长岗河水再次猛涨,直接威胁到王垾、汪桥段圩埂大坝。在村党总支书丁静带领下,以共产党员、镇村干部、入党积极份子为骨干的抗洪抢险突击队,立即赶赴现场,附近100多名村民也前来救援。在这次与水情、雨情的抗争中,100多名抢险队员们配合默契,铲沙土、装编织袋、扛沙土袋。哪处堤坝出现漫水,队员们就立即用沙土袋筑起一个小堤,挡住不断上涨的河水,近3个小时的紧张战斗,终于解除了险情。

当前,防汛抗洪进入决战状态,永兴村广大村民在村党总支带领下,正以高昂的斗志,齐心协力,共斗洪魔,势必打赢这场防汛抗洪持久战。(车景春)

标签:
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000