新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
合肥打造机器人和智能装备产业集群 哈工大机器人项目落户经开区
本文来源: 新华网 2016-07-11 09:14:03 编辑: 李东标
哈工大机器人项目总投资约20亿元,由哈工大机器人集团与合肥经开区共同建设。项目位于合肥经开区智能装备科技园内,包括哈工大机器人集团华东区域中心、华东制造基地及中央研究院三大板块。

合肥打造机器人和智能装备产业集群 哈工大机器人项目落户经开区

7月10日上午,哈工大机器人项目签约仪式在合肥市政务中心举行。

新华网合肥7月11日电 抓住未来,谋划未来。当前,互联网与智能化时代“机器换人”已成趋势,合肥围绕国家机器人产业发展规划,把机器人产业作为重点来发展。7月10日上午,哈工大机器人项目签约仪式在合肥市政务中心举行。安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣出席仪式,中科院院士、哈尔滨工业大学副校长韩杰才代表学校出席仪式并致辞。双方期望充分发挥哈工大的人才与技术优势、合肥作为“创新高地”的区位优势等,在机器人和智能装备产业上抢占技术制高点,从跟跑到领跑。

打造集研发生产、制造和服务等为一体的产业集群

据介绍,哈工大机器人项目总投资约20亿元,由哈工大机器人集团(HRG)与合肥经开区共同建设。项目位于合肥经开区智能装备科技园内,包括哈工大机器人集团华东区域中心、华东制造基地及中央研究院三大板块,其中华东区域中心和制造基地将建设25个机器人产业化及核心零部件项目,中央研究院将设立微纳机器人、康复机器人、工业智能装备、无人装备、人工智能和云技术6个研究所,并成立国际机器人学院。双方将在技术、生产、下游系统集成及行业服务等方面展开项目合作与推广,打造集研发生产、制造和服务等为一体的产业集群。

按照“培育龙头企业,引进大项目,完善产业链,培育产业集群,打造世界级智能制造产业基地”的发展思路,经开区将继续在优化产业发展环境、完善政策支持体系上下功夫,以最优的环境和服务吸引更多优秀机器人企业来肥投资兴业,打造合肥创新高地新支撑、开拓安徽制造强省主阵地。

拉动周边地区制造业产值增值超100亿元

当前,互联网与智能化时代“机器换人”已成趋势。近年来,在合肥市被纳入机器人产业试点区域的有利环境下,合肥经开区围绕国家机器人产业发展规划,始终把机器人产业作为重点来发展,以改革创新为抓手,着力营造优良的产业发展环境。

此次哈工大机器人项目的落地,将在该区构筑完整的机器人及智能装备产业体系,打造机器人产业集聚区,同时有力促进该区制造业转型升级,为落实“调转促”战略形成重要支撑。该项目预计将拉动周边地区制造业产值增值超100亿元。

据了解,哈工大机器人集团(HRG)是国内机器人行业第一梯队企业,依托哈尔滨工业大学的资源优势、技术优势和平台优势,拥有一支全国顶尖的机器人领域人才队伍,包括院士、长江学者、中组部千人计划等。集团获得国家发明专利300余项,开发产品20余类、100余种,并与德国KUKA、瑞典利拉伐集团、瑞士HOCOMA AG公司等国外知名机器人公司开展广泛合作。

合肥经开区是国内重要的智能制造产业基地。围绕汽车、家电、装备制造、电子信息等产业发展需求,合肥经开区加快发展工业机器人系统集成、本体制造以及减速器、控制系统、伺服电机等关键零部件,聚力引进国际知名本体制造商、系统集成开发机构和核心配套供应商。联合中科大、中国电科38所等,大力发展医疗健康、家庭服务、教育娱乐等服务机器人和公共安全、军用等专用机器人;联合哈工大、合工大,以航空、船舶、汽车、轻纺、食品等行业生产线智能化为重点,发展智能系统集成、智能控制系统、智能制造研发与培训。

今年5月出台的《安徽省扎实推进供给侧结构性改革实施方案》明确提出:“在优化现有生产要素配置和组合、增强经济内生增长动力上下功夫,在优化现有供给结构、提高产品和服务质量上下功夫。”

合肥经开区紧紧围绕“两个优化”,着力培育和打造“两个引擎”:一手推进传统产业转型升级,不断改造提升“传统引擎”;一手推进战略性新兴产业特别是智能制造产业的集聚发展,培育动力强劲的增长“新引擎”。立足作为全国重要的家电、汽车制造基地的优势,全力推进传统产业高端化、优势产业品质化,做强海尔、晶弘等特色家电企业,提高核心零部件本地化配套率,设立高水平家电研发中心,打造世界级智能家电产业集群;推动日立建机、合力叉车等骨干企业智能化改造,打造全国特色装备制造基地;加快建设智能终端、先进装备、智能家电等战略性新兴产业基地,加快培育新的产业增长极。(项兴霖 李长龙 韦屈)


标签:
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000