新华网安徽> 合肥新闻网> 新闻中心> 环球扫描> 正文
父给子转账5万美元 被要求证明
本文来源: 新华网 2016-07-18 11:04:03 编辑: 苏金金
儿子即将赴美留学,因担心钱不够花,老父亲决定将自己银行卡上的5万美元转账到儿子银行卡上,哪想却遇上麻烦。

父给子转账5万美元 被要求证明

连续跑了两天都没有办成事,秦大爷很郁闷。(受访者供图)

父给子转账5万美元 被要求证明

儿子即将赴美留学,因担心钱不够花,老父亲决定将自己银行卡上的5万美元转账到儿子银行卡上,哪想却遇上麻烦——银行要求老父亲证明“儿子是他儿子”。这两天,家住两江新区大竹林江与城、67岁的秦大爷就遇上这样的烦心事。

秦大爷说,儿子45岁,是四川美术学院的老师,作为交换学者准备今年赴美留学。国家外汇管理局规定每人每年只能兑换5万美元,老两口担心儿子出国后钱不够花,本月初就将积蓄多年的养老钱去银行兑换了5万美元,想转到儿子账户上。

最近几天酷暑难耐,为避免跑冤枉路,秦大爷之前与位于南岸区南坪百盛附近的这家国有银行做了预约,并多次沟通。“银行客服经理说,只需要带上单位、派出所或居委会任何一方能够确认父子关系的证明,都可以办理转账业务。”秦大爷说,他跑到儿子工作单位四川美术学院,拿到父子关系证明。

15日上午,秦大爷和老伴带上相关证明来到这家银行。秦大爷说,起初一切很顺利,“当我在输账户密码时,银行两位工作人员过来告诉我,我们带来的单位证明效力不够,要派出所或居委会出具的证明才行。”

秦大爷很生气,之前他多次与银行确认过,单位证明是可以的。无奈之下,他只好按银行要求,联系自己户籍所在地渝中区大阳沟派出所。“该所张姓民警说,他们也没办法证明我和我儿子是父子关系,并且查不到相关记录。另外,公安部有明文规定,警方也不出具此类证明。”

渝中区解放碑街道自力巷社区居委会人员也回复:“我们证明住户亲属关系,也需调出派出所户籍资料或出生证,建议直接找派出所。”

秦大爷说:“3年前,我们一家人户口从川美迁走(户主是儿子),儿子迁往江北区,我迁到渝中区,我的户口本上无法证明我俩关系,儿子出生证明也没找到。现在儿子在外地,一时半会回不来,要证明他是我儿子,我该怎么办?”

截至昨晚发稿,这事还未得到解决,老两口失望而归。 重庆晚报见习记者 杨华

   1 2  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000