新华网安徽> 合肥新闻网> 新闻中心> 环球扫描> 正文
猪角膜让女孩右眼重现光明 皖首例人工生物角膜移植成功
本文来源: 江淮晨报 2016-07-19 09:17:45 编辑: 苏金金 作者: 王靓
今后,家有“熊孩子”,不幸被鞭炮炸伤眼睛,只要不是穿透性伤害,通过人工角膜移植手术就可以治愈,再也不用苦苦等待志愿者捐献角膜了。

今后,家有“熊孩子”,不幸被鞭炮炸伤眼睛,只要不是穿透性伤害,通过人工角膜移植手术就可以治愈,再也不用苦苦等待志愿者捐献角膜了。昨天,江淮晨报、江淮网记者从安医大一附院得知,该院完成我省首例人工生物角膜移植手术,代替供体角膜,让患者恢复视力的“功臣”取材于专门培育的猪。人工生物角膜可以根据患者的需求独家“定制”,今后,这项技术或将有望覆盖至穿透移植手术中,这意味着人工生物角膜可以替代人体捐献的角膜,让更多视障人士重见光明。

猪角膜让女孩右眼恢复视力

“往下看看,可以看见东西吗?”

“可以。”

“这是几根指头?”

“三根。”

“这是什么?”

“针。”

……

昨天,在安医大一附院眼科病房,接受过人工生物角膜移植手术的18岁女孩小陈正在做检查。自打出生,小陈右眼瞳孔下方就长了一个皮样瘤,随着年龄增长,瘤子也越长越大,导致右眼下半区的视力完全缺失。

趁着暑假,小陈一家来安医大一附院就诊,经检查,皮样瘤已经侵入到角膜深层,如果手术进行摘除,角膜会留下一个无法愈合的“洞”,导致右眼彻底失明。眼科主任廖荣丰建议,使用新型的人工生物角膜将病灶部分进行替换,是目前最好的解决办法。

7月14日中午,小陈被推入手术室,不到一个小时,我省首枚新型人工生物角膜被植入小陈的眼睛,经过5天恢复,她的右眼视力达到1.0。出生后从未看得这么清楚,小陈兴奋地东张西望,怎么都舍不得将右眼遮盖住。

首次“登陆”我省的人工生物角膜到底是啥来头?廖荣丰介绍,就是进行过生物“改造”后的“异种”角膜,取材于猪。

猪角膜与人眼最“匹配”

“猪角膜的组织结构、形态、大小和人角膜比较相近,韧性强度好,适合手术。”廖荣丰介绍道,猪角膜与人角膜的同源性为94%,其携带的病毒不容易传染给人类。植入人体后,猪角膜的厚度、屈光度保持不变,感觉神经可以长入,能够恢复知觉。也就是说,猪的眼角膜和人类最“匹配”。

其实,移植动物眼角膜并非新鲜事儿,20世纪50年代,安医大一附院曾尝试用鸡、鱼、羊、兔子等各种动物的眼角膜代替人体角膜。不过,兔子角膜太薄、太软,和人类角膜的厚度相差大,效果不好;羊角膜能暂时保住眼球,但透明度不好,无法挽回视力;鱼角膜“抗原性”太高,术后容易发生排异反应。

研发人工生物角膜的研发团队曾想将猪角膜移植到老鼠身上,却因为鼠眼太小而作罢。他们又试验将猪角膜移植给兔子,眼角膜“兼容性”很差,要么是兔子眼睛容易出现红肿,要么就把猪角膜溶解了。

从“猪角膜”到“生物角膜”要20天

并非所有的猪都能做“志愿者”,“捐赠”眼角膜,必须是专门培育,清洁净养的“治病猪”。

提取猪角膜后,进行“脱细胞”改造,把属于猪的细胞、DNA、杂蛋白、糖原等可能引起免疫排斥的成分去除,以防止产生免疫排斥反应。保留下来的猪角膜胶原蛋白基质和结构再进行灭菌、灭病毒处理,剩下天然角膜猪的“支架”——一个形似隐形眼镜的透明薄膜,就是最终的人工生物角膜。这个过程最少需要20天。

生物角膜植入人体后,若是和“原住民”角膜组织“相处”融洽,会逐渐“结合”,长到一起。之后,细胞会沿着猪角膜“支架”长上去,最终形成与正常角膜相似的结构和功能,逐渐变得透明,这意味着植入的角膜“成活”了,基本可以解除移植“警报”了。

“和人体角膜移植手术相比,这种生物角膜的排异反应更低,术后不用吃抗排异的药,只要滴眼药水就可以了。”廖荣丰说道。一般情况下,植入的生物角膜7~10天即可逐渐恢复透明,视力也会逐渐恢复,要想彻底“安营扎寨”,形成人体细胞组织,则需要几个月甚至更长时间。

生物角膜还有一个优势,可以根据需要“量身定制”移植面积和厚度。“根据患者病灶位置深浅,所需要的角膜厚度是不同的。猪角膜有足够的厚度,分很多层,可以根据病人实际情况,选取最合适的尺寸,这样治疗效果更好。”廖荣丰解释道。

最适合角膜未全穿孔患者

既然生物角膜优势明显,是否可以替代人体角膜?廖荣丰说,暂时不可以,由于生物角膜没有“内皮层”,只适合“板层”移植患者,角膜全部穿孔,需要进行“穿透”移植的患者只能等待供体。

“眼角膜就是我们俗称的‘黑眼珠’,是眼球正前方的一层高度透明的组织,就像照相机的镜头一样,对成像起关键作用,一旦混浊或受损会导致失明。”廖荣丰介绍道。人的眼角膜平均厚度只有0.5毫米左右,分为5层,其中,最底部的内皮层就像是眼部“抽水机”一样,源源不断将眼球中的水“泵出”,它一旦“故障”,眼睛就会水肿,“罢工”。

“角膜溃疡、真菌性感染、先天性皮样瘤,以及被鞭炮炸伤眼睛,只要没有角膜全穿孔,都可以通过人工生物角膜保住眼球,恢复视力。治愈率约为94%。”廖荣丰透露,目前,人工生物角膜正在攻克内皮层难关,一旦突破,将可替代人体角膜,解决供体稀缺的难题。

晨报记者 王靓 通讯员 张薇

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000