新华网安徽> 深度报道> 合肥经开区三个国际化—打造国内一流开发区> 新闻聚焦> 正文
合肥经开区今年计划投5000万扶持新型工业化
本文来源: 中安在线 2016-07-20 17:10:21 编辑: 戚韵
经开区今年在工业化扶持政策中首次单独列出支持产业集聚发展的政策,该区经贸局相关负责人介绍,以家电、快消品、汽车为核心,鼓励集聚核心零部件等配套产业发展。

经开区今年在工业化扶持政策中首次单独列出支持产业集聚发展的政策,该区经贸局相关负责人介绍,以家电、快消品、汽车为核心,鼓励集聚核心零部件等配套产业发展,此举将为“稳增长”注入强心剂。“行业龙头骨干企业带动区内中小微企业进入产业链或配套体系,年累计配套产品采购额5000万及以上的,按新采购额1%给予奖励。”据介绍,仅产业集聚发展这一项,今年就列出了4项奖励。

工业企业从区外引进或在本地培育新办配套企业,优秀骨干企业并购区内资源利用率低、经营困难企业或强强联合的都有不同程度奖励,后者单个项目最高可奖励300万。

今后或将有更多的生产服务型制造业集聚于经开区,为鼓励500强企业设立区域性总部以及采购、研发、财务、营销、结算中心等总部型机构,该区甚至开出了千万大奖:经认定的区外新设立的以上总部型机构,累计奖励额最高1000万元;经认定在开发区生产经营超过5年的总部型机构且当年对开发区财政贡献环比增长15%(含)以上的,按增量部分给予30%奖励,年奖励金额最高1000万元。

现有企业做大做强也势在必行:对被表彰的、入围榜单的、做到“小转规”的企业,该区不仅降低了奖励门槛,且提升了奖励金额。

调结构:推进“机器换人”,规上工业电商销售最高奖百万

围绕中国制造2025和工业4.0,促进新常态下企业"调转促",经开区今年新设了三条推进技术改造的奖补政策,并加强了促升级转型的力度。“鼓励提升生产效率,推进‘机器换人’,不仅给获市级‘机器换人’和智能化改造项目支持的企业最高200万的奖励,对购买开发区生产相关设备的企业,也将给予最高200万补助。”对获市级企业节能技术改造项目资金支持的企业,该区再给予最高50万的补助。

对转型升级企业的奖励力度也给予提升,记者在政策中看见,重点用能企业节能达标的,完成质量管理、环境管理、职业健康安全管理三大体系认证的规上工业企业,安全生产达标的,都可获得1~20万不等的奖励。

能顺应时代,在工业化和信息化的融合方面有建树的企业也可拿奖:“智能工厂”、“数字化车间”可得10万或20万的奖励;利用电商渠道实现主营业务收入3000万以上的规上工业,最高可奖励100万。

强供给:奖励新认定的研发中心、新产品和精品企业

在强调“供给侧”改革当下,有效增强供给就必须加强产品研发、做强做优品牌。经开区也在此次新政中对新认定的技术中心、设计中心、研究中心和新确认的产品等给予奖励。

其中,当年新认定的省级技术中心、设计中心、创新示范企业、工程研究中心等一次性奖励20万,市级的企业技术中心和工业设计中心奖励10万。当年新确认的安徽省新产品,每项新产品给予5万元奖励,规上企业最多可获50万奖励。

质量品牌建设方面,对当年新认定的市级品牌示范企业,给予一次性20万元奖励;对当年新认定为安徽精品的企业,一次性奖励30万元奖励。当年新获得中国驰名商标、省著名商标和名牌产品的企业,一次性分别奖励30万和10万,获市级荣誉的则奖励5万。此外,首次获得安徽省质量奖的工业企业可一次性拿奖20万。

【建筑业】鼓励有资质企业落户,新增对混凝土企业奖励

“今年奖励政策门槛降低,去年企业主营业务收入首次突破10亿才能拿奖、今年降低到5亿;部分奖励额度也相应增加。”经开区建管中心相关负责人介绍,对于上规模和走出去的建筑企业,都设有奖励;记者看见最高额度可达40万。

为吸引有资质的企业落户经开区,最高给出了30万元的一次性奖励。“在建筑行业内为提升质量、降低事故发生率,对技术含量的要求也越来越高。 ”此次,经开区也给出了鼓励企业科技创新政策,对获得省级工法、主持制定省级标准(前三名)、通过省级技术中心认定的可一次性奖励10万。

此外,今年新增了对规范化、常态化管理的混凝土企业的奖励:对年度考核优秀的预拌混凝土企业,给予与市级同等额度的奖励。(安徽商报 张沛 李长龙 马龙 李步星)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000