新华网安徽> 深度报道> 合肥经开区三个国际化—打造国内一流开发区> 产城融合> 正文
合肥经开区集中改造三大棚户区
本文来源: 中安在线 2016-07-21 16:45:06 编辑: 戚韵

记者昨从合肥经开区了解到,该区将启动今年最大民生工程,集中改造莲花新村、蔡岗老小区、习友老小区三大棚户区,整个改造工作将于春节后启动,计划年前完成主体征收工作。

据介绍,这三大棚户区历史比较长,普遍存在卫生、安全等突出问题。经开区相关负责人表示:小修小补已经无济于事,唯有通过全面改造,才有望彻底解决。为了全力推进改造工作,经开区成立了区级领导小组,将全面加强政策培训,实行“一对一”入户宣传,同时推选德高望重的群众代表建立自治小组,全程参与改造工作并实施监督。

此次改造方案是:对3处棚户区实施彻底拆除,在原地块高起点规划建设回迁安置小区,完善幼儿园、社区活动中心等基础配套设施,建成高品质的城市社区,让棚户区居民共享经开区工业发展成果。

1月23日,合肥经开区召开专题会议,表示要“集中时间,集中精力,集中智慧,以抓铁留印、踏石有痕的勇气和决心,打一场棚户区改造攻坚战!”经开区党工委书记杨伟表示,棚户区改造是一项增进百姓福祉的德政工程,必须要树立时不我待、舍我其谁的责任意识完成好这一历史使命。

房屋征收是棚户区改造最难的一环。经开区坚持深入细致做好群众工作,保护绝大多数群众的切身利益,切实做到阳光征收、公平征收、依法征收、廉洁征收。该区明确各社区委作为房屋征收的责任主体,并制定奖惩分明的督查考核等制度,实行现场集中办公,严格落实包保责任制,形成“领导班子成员包项目、中层干部包片区、工作人员包网格”的格局。针对拆迁户的顾虑,该区将“一对一”上门入户宣传政策,算好各项补偿和安置账,讲清“早拆迁、早得益、早发展”的道理,争取群众的理解、信任和支持。

值得一提的是,该区党工委还出台相关规定,鼓励干部职工对在棚户区改造等急难险重工作中急群众之所急、想群众之所想,表现突出的,优先提拔重用,对那些不愿做事、做不了事、做不成事,群众不满意的,坚决予以问责直至调整撤职,以此为棚户区改造提供强大保障。(安徽商报)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000