新华网安徽> 深度报道> 合肥经开区三个国际化—打造国内一流开发区> 产城融合> 正文
经开区:加快转型升级 争当低碳经济"先行者"
本文来源: 安徽日报 2016-07-21 16:47:51 编辑: 戚韵

10月17日上午,合肥经开区一批重点项目集中开工,涉及新一代电子信息、医疗器械、新能源、新材料等产业,呈现出体量大、科技含量高、带动力强的特点。这既是近年来合肥经开区加快转型的积极成果,更是该区贯彻省市决策部署,以加快调转促为抓手,全面推进园区转型升级的又一重要举措。项目建成后,既可以有效壮大汽车、家电、电子信息等主导产业,又能够加速实现战略性新兴产业集聚发展,引领园区经济在绿色低碳的道路上加速转型。

产业生态——

高标准布局:引入补链企业和战略性新兴产业,构建完善的产业链网,走低碳经济之路

安徽省最大的进出口企业和合肥市最大的工业企业是哪家?

答案是:合肥联宝电子。据统计,2014财年,合肥联宝累计生产笔记本电脑超过2000万台,占全球市场近1/8。据合肥海关统计数据,联宝进出口额占合肥市的20%,占全省的9%。

2009年,合肥经开区电子信息产业才“从无到有”。可短短几年时间,合肥经开区从电子零部件起步,到引进主机龙头企业,再到配套企业大量涌入,一条完整强大的“产业链”已经蔚然成型。目前,联宝电子已与全球1173家供应商建立伙伴关系,共有20多家配套企业入驻合肥,总投资额超过50亿元。

由此带动,合肥经开区新兴的电子信息产业发展迅猛,2014年实现产值超过600亿元,增长83%,迅速成为该区的支柱产业。今年上半年,依然保持了30%以上的较高增长速度。联宝电子的成长激活了合肥乃至安徽电子信息产业,2014年安徽省电子信息产业高速增长,累计实现工业增加值461.9亿元,增长43.8%。电子信息产业对全部工业增长的贡献率达13.8%,居40个工业大类行业之首。

联宝电子只是合肥经开区新兴产业快速发展的“一隅”,目前该区正在全面实施园区转型升级工程,创新发展理念、建设模式和管理方式,推动新兴产业加速崛起。今年上半年,全区高新技术企业实现产值占规上工业总产值61.4%。战略性新兴产业实现产值468亿元,同比增长 19%,占合肥市的36.9%。

“发展新兴产业推进产业结构调整,为合肥经开区降低能耗作出了重要贡献,也是创建低碳工业园区的重要抓手。 ”据合肥经开区经贸局副局长甄长玉介绍,2014年,合肥经开区万元GDP能耗为0.222吨标煤,远低于全国万元GDP能耗0.5吨标煤的水平。

就在上个月,国家工信部、发改委共同批复39家国家低碳工业园区试点实施方案名单,合肥经开区位列其中,这也标志着该区低碳工业园建设进入实质阶段,在发展绿色低碳经济的道路上合肥经开区又将跑出“加速度”。

   1 2 3  下一页   
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000