新华网安徽> 合肥新闻网> 新闻中心> 今日要闻> 正文
衡水中学落户合肥将引安徽教育界地震?
本文来源: 合肥晚报 2016-08-15 09:20:34 编辑: 苏金金
有着“中国名校加工厂”之称的河北衡水中学将落户合肥,选址长丰县岗集镇,明年9月份正式向安徽全省招生,衡水中学作为备受关注与争议的网红名校,创造了一个又一个升学奇迹。
衡水中学落户合肥将引安徽教育界地震?
○衡水中学夜景鸟瞰 (效果图)

有着“中国名校加工厂”之称的河北衡水中学将落户合肥,选址长丰县岗集镇,明年9月份正式向安徽全省招生,衡水中学作为备受关注与争议的网红名校,创造了一个又一个升学奇迹。衡水中学为什么要选择来安徽办校?衡中的到来,会不会带来“黑洞效应”,对安徽的教育尤其是合肥的教育重新洗牌,带来一场不小的“地震”?

布点全省: 衡中安徽分校落户合肥

创立于1951年的衡水中学,创造了一个又一个神话,被一些媒体戏称为“名校加工厂”、“批量生产高考状元”的传奇名校。在今年的高考中,河北省的文理科第一名全部花落衡水中学。

翻开网络,对于衡水中学的各类分析报道层出不穷,这所网红名校每到高考季便会被提及,吸引着全国的目光。衡水中学安徽分校选择落户合肥,地点选在了长丰县岗集镇,目前,学校正在建设当中,预计明年5月份竣工,9月开始招生。

记者了解到,衡水中学安徽分校工程包含初中、高中,规划总用地面积185810平方米,总建筑面积166079平方米。除餐厅外,还有9座高度现代化的教学楼,一座用作行政用房的招标综合楼,标准的400米环形跑道体育场,精装修的高档学生公寓、高档教师公寓和专家楼,以及艺术中心、风雨操场等特色建设项目。

为什么选择落户安徽,又为何选择落户合肥长丰县岗集镇?

作为民办高中,衡水安徽分校投资方三环集团相关负责人洪五八介绍,衡水中学作为超级名校,一直都有向全国推广布局的计划,安徽分校只是其中的一个分校。洪五八介绍,衡水中学其实早就与安徽开展合作项目了,位于安庆的一所民办中学三环高中,便是参照了衡水中学的一些管理模式。

对于明年将要招生的衡水中学安徽分校,洪五八介绍,则是完全引入衡水中学的管理层和教师队伍,严格按照衡中模式进行安徽复制。

“合肥是安徽的省会,资源丰富,人才齐聚,衡中安徽分校选择落户合肥也是出于多种考虑的权衡之举,而为什么会选择长丰县岗集镇,主要出于交通区位的考虑,岗集镇距离高速路口方便,是从今后衡水中学安徽分校面向全省的布局考虑。”

90多种兴趣课程 供学生选择

洪五八告诉记者,衡水中学安徽分校将严格按照衡水中学本部的管理模式进行异地复制,安徽分校将和衡中本部进行全方位的合作,其中家长学生最关心的老师和管理团队人员均来自衡水中学本部。

“衡中本部的老师和新老师搭配教学,管理层全部来自衡中本部,教师的年龄全部低于35岁,以名校年轻教师为主力,严格按照衡中本部的生活作息时间进行安排课业安排。”

升学率如此之高的衡水中学,是不是每天高强度压榨学生时间教学?是不是全封闭的高考训练营?

洪五八介绍,衡中安徽学校明年9月开学后,将对学生采取全封闭管理,定点起床和休息,每月放假两天,学生非假期不准离开学校。实行素质教育,对于卫生,学生必须亲自动手,锻炼独自生活的能力。而对于学生的爱好,学校则表示爱好什么学什么。除了均衡的学科学习安排,还会提供90多种课外兴趣课程供学生选择,包括体育、舞蹈、美术、钢琴、书法、科学实验等。每个学生可以选择自己感兴趣的两门。

“衡中的学生是学习好、好学习、乐学习的学生,绝对不是死学习的学生。”洪五八介绍,对于孩子的素质教育,家长可以完全放心,衡中安徽分校想要打造的是一种现代化的均衡发展的学校。

学费每学年在 16000—18000元

衡水中学的生源质量好,河北省许多成绩优异的学生选择到衡水中学进行学习,那衡中安徽分校的学生选择是什么样的?

洪五八介绍,作为民营中学,恒中安徽分校的录取分数线将执行低标准,“高中只要达到安徽省级示范高中的分数线便可以报考衡中安徽分校,只要愿意来的学生,我们有能力有信心让他们的高考成绩高于同水平其他学校学生至少50分。”对此,洪五八告诉记者,衡中安徽分校团队很有信心。

此外,记者了解到,衡中安徽分校的学费收取暂定每位学生每学年16000-18000元,吃饭需要自己支付,其余没有额外收费。

有生源顾虑 但相信3年后有结果

记者了解到,衡水中学安徽分校作为民办中学,其目标是在全省范围内招生,吸引全省各地的学生前来学习。

作为外来民校,衡水中学进驻合肥,能否吸引到优质生源?

投资方坦承,在办校的初期也有这方面的担心,“开始肯定会有这个担心,作为新学校肯定有这个顾虑,但是时间是最好的证明,从高一开始出成绩,到高三结束,相信那时衡水中学安徽分校便可以在安徽立足。”

与安徽“网红中学” 有本质区别

同样在安徽,也有一所媒体关注的知名学校,位于安徽六安的毛坦厂中学,号称“亚洲第一大高中”,毛坦厂学校管理以严格出名,老师认真负责,很多外地学子慕名而来,尤其是复读生,来这里实现了自己的大学梦,今年“毛中”14000人参加高考,本科达线人数是10980人,比去年增加了近600人,其中一本考了3700人,比去年增加了500人。每年有万人考取本科,创造高考神话。

同为备受关注的网络名校,毛坦厂中学和衡水中学均以严格著称,有些人认为这两所学校非常之像,安徽有了毛坦厂中学,衡水中学又为什么选择落户?

“衡水中学和毛坦厂中学还是有着本质不同的。”一位教育界人士向记者分析道,两者最大的区别便是生源的不同。“毛坦厂中学以复读生为主题,对分数线的要求较低,衡水中学的生源质量较高,应届实力雄厚,名校生更多。”

“此外,从师资力量来看,毛中的老师更多是用言语和行动来管理学生。而衡中的师资力量应该是很强大的,教育方式严厉肯定是治学之风,但是更多了一些人情味。对学生管理严格,对教师也会严密控制。”

   1 2  下一页   
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000