新华网安徽> 深度报道> 合肥经开区三个国际化—打造国内一流开发区> 创业创新> 正文
众创空间为创客逐梦“插上翅膀”
本文来源: 合肥日报 2016-09-05 15:18:52 编辑: 刘晓君 作者: 王永亮
位于合肥经开区南艳湖畔,是清华大学设立的综合性大型企业启迪控股在肥投资建设启迪科技城的一部分。

每天,张杨就像合肥许多上班族一样,背着包从家里出去。下午,他再背着包行色匆匆赶回家。不过,有所不同的是,他上班的地方是个众创空间,他在为自己的梦想而创业。

“这里的众创空间配套设施非常齐全,直接拎个包就能过来办公,非常方便。”张杨介绍。张杨所说的这个众创空间,位于合肥经开区南艳湖畔,是清华大学设立的综合性大型企业启迪控股在肥投资建设启迪科技城的一部分。在这里,办公空间、会议室、咖啡厅等一应俱全,入驻的创客可以专注创业。目前,该众创空间已经吸引近20家企业入驻,其中不少都是科技型企业。

不仅如此,该众创空间还将把清华大学在培育创客、孵化项目方面的经验带来,为合肥“双创”所用。“我们的众创空间,将承袭清华科技园的运营模式,为大学生、创新创业人员、海归精英、行业领军人物、两院院士等不同层级人才提供一站式全系服务,为入园企业提供从萌芽初创、成长发展到成熟上市的全生命周期服务,打造一个集高端培训、科研技术、创新创业、融资融智、商务办公的全方位服务平台。”安徽启迪科技城负责人介绍。

无独有偶,在合肥经开区大学城附近一家写字楼内,来自安徽大学的朱小云博士等人,以自由资本发起设立科技企业孵化器,并在今年7月通过合肥经开区区级众创空间认定。由于创始人的高校“基因”,该众创空间建立了大型专家库,为企业提供项目论证、技术咨询和专业指导,同时与高校重点实验室及科研院所建立合作关系,为企业提供技术实验及研发支持,并定期开展技术培训和专题讲座。

“自2月份成立至今,入孵企业已达102家,集纳创客500多人。这些创客中,不少都是大学生创业者,涉及的行业包括生物科技、智能硬件、‘互联网+’等高新技术行业。其中有两家公司目前正准备申报高新技术企业。”朱小云介绍。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000