新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
钢铁巨人在转向:安徽制造打开“机会窗口”
本文来源: 中安在线 2016-09-06 08:53:30 编辑: 房子妤 作者: 梁巍
近年来,安徽以全面实施调转促“4105”行动计划和中国制造2025安徽篇为突破口,大力发展高端制造与智能制造,由制造大省向制造强省跨越的步伐明显加快。

开发智能产品、推广智能装备、推进生产过程智能化。近年来,安徽以全面实施调转促“4105”行动计划和中国制造2025安徽篇为突破口,大力发展高端制造与智能制造,由制造大省向制造强省跨越的步伐明显加快。

钢铁巨人在转向

2016年8月15日,装配有马钢动车组车轮的G8041次列车从大连北站开往沈阳站。

在过去的14个月里,马钢车轮伴随中国标准动车组安全行驶达40万公里,并先后完成整车型试验、科学实验、空载运行、模拟载荷运行等试验考核,指标全部符合标准规范和运用要求。

2014年6月,马钢以1300万欧元成功收购世界高铁轮轴名企法国瓦顿公司,打破了国外企业对关乎中国高铁运行安全的车轮、车轴及轮对核心技术的长期封锁和垄断。在投资7.2亿元之后,马钢终于拿下高速动车轮对、车轴制造项目,在高速车轮制造领域取得重大突破,成功打入德国高铁市场。

今年5月,中共安徽省委、安徽省人民政府印发《安徽省扎实推进供给侧结构性改革实施方案》。这亦释放了未来安徽经济发展的新信号。在这场攻坚战中,工业首当其冲。省经信委主任牛弩韬认为:“促进制造业健康发展,一方面要淘汰过剩产能,优化落后的产业结构;另一方面要补短板,在产品端增加新的高品质供给。”“供给侧改革”的积极效应,使得钢铁巨人在转向。钢铁行业通过加快产品结构调整和生产线的智能化改造,效益不断改善,减亏成效明显,是我省推进传统产业改造提升工程的缩影。

安徽制造打开“机会窗口”

安徽工业一直瞄准的,是新型工业化道路。2015年底,《中国制造2025安徽篇》正式发布。目前安徽省制造业占工业的近九成,《中国制造2025安徽篇》聚力突破制造业发展瓶颈,推动安徽制造再上新台阶。

安徽省经信委主任牛弩韬认为,当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,以跨界融合为特征的“互联网+”时代已经到来,先进信息技术与制造业融合渗透,网络化、绿色化、智能化制造模式逐渐普及,为地方制造业跨越发展打开了“机会窗口”。

提前布局工业机器人

其中,智能化制造被反复提及,这也被视为“安徽智造”的精髓。在智能装备领域,安徽已经超前布局。 2015年全省完成工业机器人2200多台,居全国前列。进入2016年,工业机器人产业发展步伐进一步加快。

安徽省经信委今年正在实施“十百千”计划,即在机械、汽车、冶金、钢铁等10个领域的200家企业推广应用3000台工业机器人,加快工业机器人生产、应用和发展。

今年3月,安徽埃夫特智能装备有限公司收购意大利EVOLUT公司,这是继2014年完成对意大利CMA机器人的收购后,埃夫特公司在产业链整合上再次迈出新的步伐。目前,安徽的工业机器人不仅形成了一批骨干企业、产业集群,也形成了一批应用示范企业。在江汽、奇瑞、中联重工等重点企业多条工业机器人生产线从事焊接、喷漆、搬运,成为壮观的风景线。在全省的酿酒、食品、轻工等劳动密集型产业,工业机器人也大显身手。

随着人工智能等技术的发展,机器人正在从工业应用向生活服务应用蔓延,产业变革之际,可能正是安徽工业的机会之窗。(安徽商报)

标签: 安徽制造
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000