新华网安徽> 财经> 徽商> 正文
安徽民企哪家强?全威铜业仍称王
本文来源: 中安在线 2016-09-28 08:08:03 编辑: 戚韵 作者: 梁巍
昨日,2015年度安徽省民营企业百强排序名单公布,全威(铜陵)铜业科技有限公司继续领衔安徽民企百强。

安徽民企哪家强?全威铜业仍称王

昨日,2015年度安徽省民营企业百强排序名单公布,全威(铜陵)铜业科技有限公司继续领衔安徽民企百强。与上年相比,2015年制造业仍占百强主导地位,营收百强规模继续增大,质量效益稳中趋平,整体运转良好。

全威铜业继续领衔民企百强

尽管铜业整体低迷,铜需求下滑,但王文银治下的全威铜业依然保持营收的强劲增长。

继2012年突破230.9亿元、2013年突破297亿元、2014年突破414亿元营收之后,全威铜业去年迈入500亿营收门槛,并以523亿元营收领衔安徽民企百强榜。

安徽国购集团以185亿元营收位居安徽民企营收百强榜第二位;广东美的集团芜湖制冷有限公司以154亿元营收位列第三。实际上,在各类榜单中,上述三家企业都是我省民企的传统三强。

安徽商报记者注意到,安徽的营收百亿级民企已经增加到六家。除了上述三家之外,安徽文一、中鼎控股和蓝德集团分别以141亿元、115亿元和111亿元营收进入“百亿俱乐部”。此外,十强中的山鹰纸业、华力建设和亚夏实业营收也逼近百亿元。

房地产利润率处各行业之首

数据显示:2015年省民营企业营收百强入围门槛由上年的15.25亿元提高到16.69亿元,比上年增加1.44亿元,增长9.4%,增速提高5.5个百分点。

值得注意的是,民企营收百强实现净利润259.38亿元,户均2.59亿元,其中6家企业亏损。营收净利率由上年的5.11%提高至5.75%;与此同时,营收百强的资产负债率为54.91%,比上年的56.59%下降1.68个百分点。

省工商联相关分析显示:我省营收百强以实体经济为主,其中制造业占66家,营收总额占比69.31%。但报告同时显示:我省421家上规模民企中,制造业295家,建筑业35家,房地产业26家。“其中,房地产业营收净利率处于各行业之首,为11.1%,较上年的9.4%增加了1.7个百分点。”

我省进出口百强总额下降

与民企营收百强同时发布的还包括纳税百强榜单和进出口百强榜单。

从纳税总额的分布来看,广东美的芜湖制冷设备有限公司纳税突破10亿元,以11.52亿元位居榜首;安徽省迎驾集团股份有限公司以纳税9.85亿元位居第二。

进出口百强中,安徽丰原集团有限公司以3.58亿美元位居榜首,安徽蓝德集团股份有限公司以2.42亿美元位居第二。

省工商联报告称:“随着国家‘走出去’战略的推动深入,民营企业参与进出口百强调研排序的积极性增加,进出口百强入围门槛提高,但受到国内外经济下行影响,进出口百强总额下降。”数据显示:进出口总额超过1亿美元的9家,较上年减少2家,进出口总额0.5至1亿美元的企业10家,较上年减少6家。(安徽商报)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000