新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
全国首个纯公益市政道路PPP项目在安徽投运
本文来源: 新华网 2016-09-28 11:55:35 编辑: 戚韵
在项目建设运营上,安庆市政府出资12%,北京城建设计发展集团出资88%,联合成立项目管理公司,具备了较为完善的投资回报机制。

随着28日安徽安庆市外环北路项目竣工通车,全国首个纯公益市政道路PPP项目宣告投入运营,运营期11年。这一项目也是目前为止安庆市政工程领域单体工程投资最多、线路最长、建设难度最大的项目。

被安庆市民誉为“最美风景路”的安庆外环北路竣工通车,这条14.93公里的市政路穿山跨湖,7座水桥跨越风光旖旎的石塘湖、破罡湖,5座立交桥连通主要市政道路,贯通安庆老城区与东部新城,由安庆市政府与北京城建设计发展集团合作,采取PPP(Public-private Partnership,政府与社会资本合作)模式建设。

“该项目是财政部PPP工程示范项目,也是目前全国第一个投运的纯公益市政道路PPP项目。”安庆市住房和城乡建设委员会主任郑家齐介绍说。

记者了解到,在项目建设运营上,安庆市政府出资12%,北京城建设计发展集团出资88%,联合成立项目管理公司,具备了较为完善的投资回报机制。

“PPP模式推动了安庆政府简政放权,改变了以往政府在基础设施建设中既当‘运动员’又当‘监管员’的双重身份。在外环北路建设运营中,政府只监管项目的质量、安全、进度和成本,从融资建设到运营,都由项目管理公司来运作。”项目管理公司总经理夏秀江说。在运营期11年内,安庆市政府每年支付购买服务资金,经测算,支付资金将占市财政年度支出总额的4.8%。

北京城建设计发展集团总经理王汉军认为,11年的运营期也给建设施工方带上了必须确保工程质量的“紧箍咒”,这种全生命周期的建设、运营和维护会倒逼企业不断提升精细化管理水平。如877米的石塘湖大桥以钢管桩加填土围堰的施工工艺,在“十里长湖”中实现了水桥旱做;30米深的软泥地质条件下,全线打入60万延米的水泥搅拌桩,确保承载力全部达到设计标准。(完)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000