新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
安徽扩大省级技改专项资金 引导支持企业创新
本文来源: 安徽日报 2016-10-04 09:48:29 编辑: 吴万蓉 作者: 吴量亮
像造汽车一样造房子、建车库,成为我省钢铁、建筑行业转型升级从价值链低端向中高端迈进的缩影。

拉伸、折弯、捆扎……近日,在鸿路装配式住宅工厂,记者看到,数字化、智能化的生产流水线正在自动制作十几米长的钢筋桁架,不一会儿,标准统一的三角桁架就生产出来了。在鸿路低碳住宅车库公园,直观地展示着各类钢构住宅、集成别墅、高端智能车库。

建一座六室三厅、252平方米的钢结构别墅要多长时间?“16天交付,造价42.8万元。”鸿路钢构钢结构住宅事业部销售副总周少青说,钢结构住宅比传统建筑节约80%左右的人工,可抗9级地震、12级台风,拆卸速度快,几乎没有建筑垃圾。

智能车库是钢结构产品的延伸。耸立在低碳住宅车库公园近50米高的铁塔,是企业“立体智能车库”项目,驾驶者通过刷卡便实现了自动存取。停车、取车无需等待,停车走人,取车预约,人到车走……

“这个智能设备采用自主研发的机器人存取交接技术,平均存取时间1分钟左右。普通平面停车场占地约30平方米/辆,这个占地57平方米、高25层的立体车库可停50辆车,平均每辆车占地面积约1平方米。 ”鸿路钢构董事长商晓波说,企业目前已拥有200多项发明或实用专利,掌握了多高层钢结构住宅、高端智能车库的关键技术,同时研发了钢构智能化生产的关键设备。

像造汽车一样造房子、建车库,成为我省钢铁、建筑行业转型升级从价值链低端向中高端迈进的缩影。

延伸阅读

“十二五”期间,我省滚动实施传统产业技改项目8189个,完成技改投资2.2万亿元,年度技改投资由2010年的2470亿元提升至2015年的5757.7亿元,技改对经济增长贡献率达60%左右;实施技术创新项目4094项,开发省级新产品2181个。从今年起,省级技术改造专项资金由每年的8000万元扩大至5亿元,每年滚动实施1000项亿元以上重大技改项目,引导支持企业运用新技术、新设备,不断开发新产品。

(吴量亮)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000