新华网安徽> 深度报道> 聚山纳川 一马当先> 时政要闻> 正文
我市国家技术创新示范企业实现零的突破
本文来源: 皖江在线 2016-10-08 10:32:05 编辑: 刘扬 作者: 余齐斌
记者从市经信委获悉,我市国家技术创新示范企业实现零的突破。

记者从市经信委获悉,我市国家技术创新示范企业实现零的突破。9月23日,工信部公示了2016年国家技术创新示范企业拟认定企业名单,全国69家企业入围,我市国星生化、十七冶、泰尔重工3家企业榜上有名,占据全省入围企业半壁江山。我市入围企业将获得省市配套奖励资金。

安徽国星生物化学有限公司集研发、制造、市场为一体,发展“生态链、产品链和循环经济链”取得显著成效,尤其是建成了自主创新、世界第一、规模最大、被美国人垄断了半个多世纪的吡啶碱产业链,产能占全球33%份额、国内55%份额,并主导制定吡啶碱系列国家、行业标准7项,完全掌握了市场话语权。

中国十七冶集团有限公司作为世界知名承包商,施工足迹遍及世界几十个国家和地区,承建了一批影响较大效益较好的工程项目,多次获得国际认证联盟颁发的“管理卓越奖”,获得包括鲁班奖、中国詹天佑土木工程大奖、国家金质奖和全国优秀施工企业等各类奖项120余项,成为我省首批“双特双甲”资质建筑企业。

泰尔重工股份有限公司2010年成功上市,成为冶金行业万向联轴器领域中的龙头企业,主持起草国家与行业标准18项,目前拥有专利70项,其中发明专利13项,软件著作权6项,“冷轧主传动十字轴式万向联轴器研发及产业化”被列为国家火炬计划项目。“液压式精密卷筒示范及产业化”分别被列为2013年度、2015度年国家火炬计划项目。

据悉,技术创新示范企业是指工业主要产业中技术创新能力较强、创新业绩显著、具有重要示范和导向作用的企业。成为国家技术创新示范企业,需满足多项条件,比如:在国内建有科研、生产基地且拥有控制权;企业近3年连续盈利,整体财务状况良好;企业研发投入占年销售收入比例3%以上;掌握企业发展的核心技术并具有自主知识产权,整体技术水平在同行业居于领先地位;主导或参与国际、国家或行业技术标准的制定工作;有健全的研发机构或与国内外大学、科研机构建立了长期稳定的合作关系;具有行业带动作用性和自主品牌;具有重大科技成果的转化能力等。(记者 余齐斌 通讯员 黄治宝)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000