新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
安徽邮政“三流合一”助力“电商安徽”建设
本文来源: 新华网 2016-10-09 11:05:40 编辑: 李东标 作者: 李天一
安徽邮政发挥“邮政物流、信息流和资金流”三流合一优势以及邮政“定时递”品牌和订单模式“仓储+个性化配送”,推进特色农产品进城,帮助安徽贫困地区农户创收增收,助力“精准扶贫”。

安徽邮政“三流合一”助力“电商安徽”建设

岳西县请水寨村种植的红心猕猴桃

新华网合肥10月9日电(李天一)从2016年6月起,安徽邮政在省委省政府的部署下,发挥“物流、信息流和资金流”三流合一的优势,推进工业品下乡、特色农产品进城,助力“电商安徽”建设。

红心猕猴桃,香甜你我他

今年,按照省委、省政府统一部署,安徽邮政在做好定点帮扶工作的基础上,发挥“邮政物流、信息流和资金流”三流合一优势以及邮政“定时递”品牌和订单模式“仓储+个性化配送”,以市邮政公司为单位,联合当地农委、扶贫办、商务局等部门,推进当地特色农产品进城,帮助安徽贫困地区农户创收增收,助力“精准扶贫”。

在线上,通过“邮你邮我”微信平台开展线上预订,安徽邮政将在约定时间内将新鲜果蔬精准配送到客户手中,帮助果农销售产品,解决农产品滞销问题。在线下,安徽邮政拥有1500个邮政网点、16000个邮乐购站点,基本实现了村村服务到位。通过邮政渠道进行线上线下销售、配送,有效帮助农户打通了农产品进城通道。安徽邮政先后组织开展了石台县李子、全椒县桃子、肥西县红提等新鲜水果“定时递”,累计销售水果40多万斤,有力帮助当地果农创收增收。

在国家级贫困县岳西县,唯一从事农产品开发、种植、收购、加工、销售的省粮食产业化的龙头企业——安徽华之慧生态农业发展公司,也是全县最大的红心猕猴桃种植加工销售企业。今年,其种植的红心猕猴桃产量有12万多斤,占到全县产量的65%左右。幸运的是,今年该公司的红心猕猴桃成为了邮政精准扶贫的帮扶项目。相比其他猕猴桃,红心猕猴桃具有无毛、甜而不酸和维C含量更高的特点。

好产品需要好销路。据华之慧公司总经理徐礼慧介绍,往年她们公司生产的红心猕猴桃完全靠自产自销,虽然产品好,但是由于销售信息、渠道不畅通,销售速度非常慢,对此很发愁。今年,通过安徽邮政的“精准扶贫”项目,依托邮政“微营销”和畅通的农村物流体系,一下子就打开了销路,在短短的一个星期内,仅靠邮政帮扶就已经销售了3万多份计8万多斤的红心猕猴桃,占了公司今年红心猕猴桃产量的80%以上,销售额达到了200多万元。邮政“精准扶贫”项目一举解决了农产品产销企业和种植户的“销售难”问题,这也成为了岳西县电商脱贫的有力抓手。

安徽邮政“三流合一”助力“电商安徽”建设

邮乐购YX74站点的老板储昭松(左一)展示订单

打通“最后一公里”,便捷生活不出村

以往,乡镇是物流配送的起止点,这不仅给农村居民带来了不便,也妨碍了农产品走出乡村。2016年开始,安徽邮政斥资8400余万,增设1100余辆车,建成了1.6万个“邮乐购”站点,覆盖农村90%以上的市场。安徽邮政还在今年开发改造系统7个,建成了45个县级农村电商运营中心,433个镇级电商运营中心。形成了“县级运营中心(县处理中心)+支局所+村邮乐购站点”的县域物流网,打通了农村物流的“最后一公里”,大幅提升了物流的速度,实现了省内城区“限时达”、市城区及16个县城区“次晨达”,其余县城区“次日递”,推开了农村电商的大门。

储昭松是安徽安庆温泉镇东营村YX74邮乐购站点的经营者,在小店柜台上,一台大电脑,一个扫描器,储师傅用起来得心应手。“开始也不是很会,但是镇上邮政办了培训班,还有专门的QQ群帮忙辅导,摸索着就明白了。”

8月份一单网购记录让储师傅记忆犹新:“王大姐来店里买日用品,跟我老婆说想去镇上买绞肉机,我老婆说我这里就可以帮你买啊,就这么帮她买了一台。王大姐用了几次,感觉也很好用。”储师傅说,后来王大姐还去镇上比了比价格,发现还便宜了一些。

除了代买代销,邮乐购站点还可以收缴水电费、话费,代买机票、车票,上个月储师傅还帮村民代办了车险。东营村到镇上有6公里山路,已经是各村最近的距离了,有了邮乐购,村民们也就省了很多去镇上的时间。

从今年6月份申办以来,通过佣金和基利,储师傅每个月都能获得1000多元的额外收入。“邮乐购”也成为了助贫好项目,由政府和安徽邮政出资,每家网点免费配备了电脑、证书等设施,年内还可以配备电视。此外,助农取款点和“掌柜贷”也正在筹备之中,村民取款不出门也将成为现实。

与此同时,安徽邮政还着力加强邮乐农品网建设,助力农产品进城。邮乐农品网是中国邮政集团公司和安徽省政府共同打造的安徽省“农产品阿里巴巴”,由安徽邮政具体负责建设运营,项目投资5.8亿元。自2014年3月运营以来,已入驻农产品企业1255家,上线农产品1.4万种,现已建设81个邮乐农品网市县特色馆,累计交易金额65.53亿元,将安徽名优特产销往全国,助力我省农村电子商务发展。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000