新华网安徽> 深度报道> 说说我的扶贫脱贫故事> 评论> 正文
脱贫攻坚关键词:紧迫 信心 艰巨 责任
本文来源: 经济日报 2016-10-09 16:48:11 编辑: 李东标 作者: 林鄂平
“扶贫攻坚”改成“脱贫攻坚”,一字之变,内涵丰富,力重千钧,突出的是“脱贫”目标导向,体现的是“攻坚”的紧迫、信心、艰巨和责任。

“扶贫攻坚”改成“脱贫攻坚”,一字之变,内涵丰富,力重千钧,突出的是“脱贫”目标导向,体现的是“攻坚”的紧迫、信心、艰巨和责任,既要运筹帷幄,也要冲锋陷阵,必须坚定信心、勇于担当,乘势而上、攻坚克难,才能打赢脱贫攻坚战。

党的十八届五中全会把“扶贫攻坚”改成了“脱贫攻坚”,明确到2020年“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽”,这一承诺意味着我国多年来的扶贫攻坚到了决战决胜时刻。

先说紧迫。2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。因此,必须有强烈的紧迫感,动员全党全国全社会力量,向贫困发起总攻,确保所有贫困地区和贫困人口在2020年一道迈入全面小康社会。

再说信心。经过改革开放以来的努力,我国许多贫困地区都发生了翻天覆地的变化,7亿多农村贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。我国成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。1981年到2010年全球减贫人口的94.2%来自中国,脱贫减贫已成为中国真正的软实力。这个成就,足以载入人类社会发展史册,也足以向世界证明中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。

三说艰巨。目前我国还有5000多万贫困人口,大多分布在边远地区、深山区、石山区这类交通闭塞和生态脆弱地区,都是贫中之贫、困中之困,帮助这些群众到2020年实现“两不愁、三保障”目标绝非易事。为什么?一是经过多年努力,较容易脱贫的地区和人口已经解决得差不多了,越往后脱贫攻坚成本越高、难度越大、见效越慢。二是按照投入2万元解决一个农村贫困人口脱贫测算,5000多万人脱贫需要1万亿元以上。三是农村新的贫困人口还会出现,不少贫困户稳定脱贫能力差,因灾、因病、因学返贫情况时有发生。同时,第一代农民工大多进入老龄阶段,其中相当一部分因常年在外打工积劳成疾,生活困难。四是经济下行压力加大,贫困人口就业和增收难度增大。

四说责任。古人说:“国之兴也,视民如赤子;其亡也,以民为草芥。”打赢脱贫攻坚战,不是轻轻松松一冲锋就能解决的。各级党委和政府,特别是脱贫攻坚任务重的地区党委和政府都已层层签订脱贫攻坚责任书,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,主动作为、克难前行,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。他们积极主动到贫困地区进行深入调研、纷纷下乡进村入户进行多种形式的帮扶。同时,国有企业、民营企业、社会组织多样化的扶贫活动也蓬勃开展,为打赢脱贫攻坚战贡献着智慧与力量。

打赢脱贫攻坚战考验着精神状态、干事能力、工作作风,既要运筹帷幄,也要冲锋陷阵。中央已发出总攻令,我们唯有坚定信心、勇于担当,拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,攻坚克难,乘势而上。(本文来源:经济日报 作者:中国经济网 林鄂平)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000