新华网安徽> 深度报道> 说说我的扶贫脱贫故事> 评论> 正文
“挂图作战”不能成为摆设
本文来源: 安徽日报 2016-10-09 16:50:41 编辑: 李东标 作者: 夏海军
脱贫攻坚只能成功,不能失败。面对难啃的硬骨头,不松劲、不歇气,沉下心来苦干实干,才能确保实现真脱贫。

近日,记者在两个贫困村的村部都看到了脱贫攻坚作战图。乍一看,两村作战图的格式几乎一致。但细一听,两村干部对作战图的看法迥异。一村的干部透露,“图”是按照上级要求的格式制作,挂“图”容易通过检查;另一村的干部认为,挂“图”是给自己看的,能传导压力对图攻坚。

同样是“挂图作战”,但作用、意义不一样。前者的“图”是被挂上,做做样子,应付检查,缺乏能动性。后者的“图”是“我”要挂上,对标找差距,主动作为。挂“图”不是为了应付考核和检查,更不是摆样子“糊弄人”。 “挂图作战”若成为摆设、流于形式,其本意和作用就会大打折扣,脱贫实效也让人担忧。

按照脱贫攻坚部署,贫困村都要挂作战图。这个“图”,是打赢脱贫攻坚战的路线图。有了“图”,能够“知己知彼、百战不殆”。如果说村级是脱贫攻坚的战壕,那么驻村干部就是一线指挥员。 “挂图作战”,能使乡村干部对村情村貌、贫困人口、致贫原因、脱贫措施等一目了然,明确打哪里、怎么打、什么时间打下来等。同时,挂“图”如同挂警示灯,时刻提醒剩余贫困人口数量,让乡村干部始终保持“临战”状态。

“挂图作战”,就是无声的命令。脱贫攻坚只能成功,不能失败。面对难啃的硬骨头,不松劲、不歇气,沉下心来苦干实干,才能确保实现真脱贫。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000