新华网安徽> 深度报道> 说说我的扶贫脱贫故事> 脱贫攻坚> 正文
宿松县的“竹海茶乡”奔富路
本文来源: 安徽日报 2016-10-09 17:32:12 编辑: 李东标 作者: 孙凯华 刘源 孙海涛
宿松柳坪乡境内茶叶、毛竹资源丰富,产茶历史悠久,竹产品畅销。近年来,该乡实施“竹海茶乡”发展战略,发展特色产业,加快了山区群众脱贫致富步伐。

秋高气爽,丹桂飘香。国庆前夕,记者来到宿松县柳坪乡,公路两旁的山上是连片的毛竹、成片的茶园,“竹海茶乡”景色迷人、风景如画。

柳坪乡是宿松县大别山深处典型的贫困乡,该乡境内茶叶、毛竹资源丰富,产茶历史悠久,竹产品畅销。近年来,该乡实施“竹海茶乡”发展战略,发展特色产业,加快了山区群众脱贫致富步伐。

该乡龙河村以龙河茶叶公司为龙头,以“公司+农户”的模式,大力发展茶叶产业,带动贫困户户均增收5000元左右;该乡邱山村积极引导农民调整种植业结构,采取“公司+农户+合作社”的发展模式,推动大块田地和山场连片种植毛竹、松杉和油茶5000多亩,发展规模化茶园1200余亩、雨花菜种植基地400多亩。

在邱山村,村民陈佩黄告诉记者,因老伴摔伤瘫痪和生病,家里很困难,全靠女儿外出打工养家。现在看病有了新农合,村里又帮助我承包荒山开辟茶园,让我看到了脱贫的希望了。

据邱山村支部吴书记介绍,近年来,该村因地制宜发展茶叶、毛竹等特色农业,村民年人均纯收入1万余元,村集体经济年收入20余万元,有望今年底整村脱贫。

以邱山村、龙河村为示范,柳坪乡大力扶持贫困村发展茶叶、毛竹、雨花菜、油茶等特色农业,建“双培双带”示范基地17个,成立专业合作社12家,年生产优质茶叶10.5吨,年销售额达450余万元。该乡重点培育的“宿松香芽”茶叶被评为“安徽十大品牌名茶”,并多次在国际茶产业博览会名茶评比中获得金奖。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000