新华网安徽> 深度报道> 说说我的扶贫脱贫故事> 脱贫攻坚> 正文
枞阳县的花卉苗木富农家
本文来源: 安徽日报 2016-10-09 17:45:26 编辑: 李东标 作者: 汤超 黄璜 汤慧
2014年,麒麟镇被命名为国家级生态乡镇,通过“协会+基地+合作社+农户”的运作方式,成立农业合作组织4个、家庭农场18家,发展花卉苗木特色产业,带动农民栽花种树致富。

9月27日,记者来到枞阳县麒麟镇新安村。只见宽阔的水泥路,绿树成荫的村落,幽静雅致的农家小院,村里房前屋后都种上了各种各样的花卉苗木。秋日的乡村,一幅美丽的田园风光。

方联胜镇长告诉记者,麒麟镇新安村是2016年全国“一村一品”示范村。2016年,精准识别贫困户139户、贫困人口463人。为打赢脱贫攻坚战,今年以来,该村以苗木产业为支撑,以“绿麒麟”苗木商标品牌为载体,着力实施苗木产业脱贫攻坚工程,取得了明显成效。目前,该村有苗木基地2180亩,树木品种有50多种,包括红叶石楠、紫薇、合欢、朴树等品种,村里成立了苗木生产专业合作社,通过“合作社+经纪人+农户”的方式,带动村民种植苗木花卉致富。

丁桂良是一位苗木经纪人,记者问他目前苗木市场行情怎样,收入如何?他告诉记者:“苗木市场行情还可以,我从农户那里收来这些树苗,销往浙江、江苏等地,主要用于行道树、高速绿化。一棵根部直径12公分的红叶石楠能挣四五百,直径20公分的桂花树能卖上三四千,不同的品种、树木大小不一,价格都不一样。 ”

新安村支部书记吴大根告诉记者,该村现有两个专业合作社和新安苗木协会,合作社有5家苗木公司、各类苗木经纪人30多个。从事苗木花卉的村民占全村人口一半以上。该村把苗木合作社和苗木协会的党员组织起来,鼓励党员苗木经纪人带领其他贫困户共同致富。 2015年,实现苗木销售收入2100万元,带动周边2000户农户参与生产经营,本村农民收入86%来源于苗木经营。

麒麟镇党委书记杨国刚告诉记者,2014年,麒麟镇被命名为国家级生态乡镇,通过“协会+基地+合作社+农户”的运作方式,成立农业合作组织4个、家庭农场18家,发展花卉苗木特色产业,带动农民栽花种树致富。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000