新华网安徽> 深度报道> 说说我的扶贫脱贫故事> 先进典型> 正文
安徽女村官蒋雪梅的扶贫“三步曲”
本文来源: 中国青年网 2016-10-10 17:06:01 编辑: 李东标 作者: 梅 飞 沈续路
3年前,蒋雪梅以大学生村官的身份就职于胡庙村,开始接触扶贫工作。因病、因残或者其他原因致贫的贫困户,让她深受触动,又不乏感慨。

安徽女村官蒋雪梅的扶贫“三步曲”

图为蒋雪梅入户走访核实贫困户张子法的家庭情况。 孙璐璐摄

“村民田某某今年74岁,患糖尿病多年,因病致贫……”在安徽省阜阳市颍州区王店镇胡庙村的办公室里,第一书记蒋雪梅认真书写着扶贫日记。

3年前,蒋雪梅以大学生村官的身份就职于胡庙村,开始接触扶贫工作。因病、因残或者其他原因致贫的贫困户,让她深受触动,又不乏感慨。

“为什么穷?如何甩掉贫困的帽子?”对于这些问题,蒋雪梅在心里一遍遍分析着。

倾情付出,扶贫须先暖心

作为一名大学生村官,经过三年的历练,蒋雪梅从起初村民眼中的外人,变成了他们身边的亲人。“她真是个好人。”每次来到胡庙村陈侠芳的家,老人都会紧紧握着蒋雪梅的手,两人像亲人般聊上几句。

陈侠芳的儿子胡开国不仅从小就失明,从15岁那年起,他的关节功能逐渐丧失,双腿不能蜷曲,基本丧失了生活能力,只能瘫卧在床上。30多年过去了,母亲一直是儿子的眼睛和拐杖,也是家里的唯一支柱。可是陈侠芳渐渐老去,她担忧自己要是不在了,儿子该咋办。

得知陈侠芳一家的情况后,蒋雪梅心里很挂念,专门前去探望,不仅自掏腰包给她家购买了崭新的木床,还不定时送去生活费用,改善他们的日常生活。

为了让更多的人伸出援手,给这对母子提供帮助,她主动联系阜阳的几家爱心协会,不仅给这个贫苦的家庭送来了粮油米面,还让他们感受到了来自社会的温暖。

蒋雪梅还打算牵线搭桥,寻找爱心企业对陈侠芳一家进行结对帮扶,解决两人的后顾之忧。对于因残、因病贫困的人,蒋雪梅一直认真记录着,生怕因为自己疏忽,打破贫困户对未来生活的希望。

在胡庙村所有建档立卡贫困户中,因病因灾致贫的比较多。对于此类人员,一般为他们申请民政救助,特别是患大病的,除医疗报销外,民政部门还会有救助;对于因灾房屋倒塌的,符合条件的可以申请危旧房改造。

“做好基层工作,关键是要做到情况明了。问题搞清楚了,才能把工作做到家、做到位。”蒋雪梅在扶贫日记中写道,致贫原因多种多样,根据贫困户的不同情况和需求对其建档归类,因人而异进行帮扶。

   1 2  下一页   
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000