新华网安徽> 深度报道> 说说我的扶贫脱贫故事> 权威解读> 正文
安徽省扶贫办作答:贫困户怎么评 扶贫项目有哪些?
本文来源: 中安在线 2016-10-12 18:23:12 编辑: 李东标
当前,我省正在加大扶贫力度,实施精准扶贫项目,很多村和农户被评为贫困村或贫困户。省扶贫办计划项目处的领导一一作答。

当前,我省正在加大扶贫力度,实施精准扶贫项目,很多村和农户被评为贫困村或贫困户。但连日来,本报维权热线接到多位村民反映了很多与扶贫有关的问题,如自家穷困却没被评上贫困户,当地的扶贫项目有哪些自己一无所知。

针对上述群众提出的扶贫类问题,记者约请省扶贫办计划项目处的领导一一作答,并查阅了有关文件规定,现答复如下:

我省规定的贫困标准是,年人均纯收入低于2763元。收入达不到这一标准的,就可向当地村、镇申请,没有名额限制。贫困户由村民代表评选,政府审核批准,之后进行公示。贫困户实行动态管理,脱贫了,就不能再享受贫困户待遇了。

据了解,2014年,我省为贫困人口建档立卡,共识别出3000个贫困村和188万户贫困户、484万贫困人口。到2018年,全省总体上达到脱贫标准;到2020年,现行标准下农村贫困人口全部脱贫。每年,我省将统一向各县拨付扶贫专项资金,资金不直接分配给贫困户,而是由各县根据自身情况安排项目,项目主要有:

支持贫困村、贫困户发展特色种养业和传统手工业。到2018年,每个贫困村至少发展1项特色种养业,使每个有劳动能力的贫困家庭至少能从事1项特色种养业;资金支持无劳动力、无资源、无稳定收入来源的贫困户,建设光伏发电站;依托贫困地区自然资源、人文资源,扶持当地旅游业;支持贫困地区农产品网上销售平台建设等。

开展职业技能培训活动,提高补贴标准,确保贫困户劳动力通过技能培训至少掌握1项致富技能;在居住地生存环境恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发、不具备基本发展条件的地方,以及居住过于分散、基础设施和公共服务设施配套难度大的地方,坚持群众自愿、积极稳妥,实施易地扶贫搬迁工程。

改善贫困地区农村义务教育学校办学条件,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中教育免除学杂费、中等职业教育免除学杂费。加大对贫困家庭大学生的救助力度。

将所有符合条件的贫困家庭纳入低保范围,做到动态管理、应保尽保。农村危房改造政策向贫困村、贫困户倾斜,到2019年底,全面完成全省存量农村贫困户危房改造任务,确保贫困群众住有所居、住得安全。

加强贫困地区县级医院、县级妇幼保健、计划生育服务机构、乡镇卫生院、村卫生室建设,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。

实施贫困地区农村道路畅通工程,到2018年底全面完成农村道路畅通工程,解决群众行路难、运输难问题;实施水利建设扶贫工程,到2018年,实现贫困村自来水“村村通”;实施贫困地区农村电网改造升级工程,到2018年底,基本解决贫困地区农村电网“卡脖子”“低电压”等突出问题,满足贫困地区农村生产生活用电需求;加快贫困地区农村信息化建设,到2020年,实现贫困村宽带网络全覆盖。

支持农村信用社、村镇银行等金融机构为评级授信贫困户提供5万元以内、3年以下免抵押、免担保扶贫小额贷款,财政按基础利率贴息。

如果有读者朋友还有疑问,请拨打本报维权周刊热线电话0551-65179800咨询。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000