新华网安徽> 合肥新闻网> 新闻中心> 今日要闻> 正文
能否睡上安稳觉? 合肥市中小学学生午休情况调查
本文来源: 中安在线 2016-10-13 09:22:32 编辑: 苏金金 作者: 黄娜娜 彭旖旎
今年9月1日起,合肥市全面推开中小学午餐服务工程。根据统计数据显示,目前合肥市区庐阳区、蜀山区和高新区已经率先实现全覆盖。
能否睡上安稳觉? 合肥市中小学学生午休情况调查

琥珀中学五里墩校区的家长志愿者陶淑云正在看护学生午休

能否睡上安稳觉? 合肥市中小学学生午休情况调查

午餐过后,四十二中中铁校区的学生们,在学校的开放式书吧阅读课外读物,静享午休时光。

中安在线10月12日讯(记者 黄娜娜 彭旖旎)今年9月1日起,合肥市全面推开中小学午餐服务工程。根据统计数据显示,目前合肥市区庐阳区、蜀山区和高新区已经率先实现全覆盖。

“热乎饭”问题解决了,随之“如何保障孩子的午休”成为很多家长头疼和关心的问题。午餐后至上课前这一时间段如何安排?学生能否睡上安稳觉?近日,记者走访了合肥市多个中小学校,进行了实地探访。

实地探访:多个中小学校开“放心班”

中午11点30分,正值庐阳区六安路小学中铁国际城校区放学时间,学校总务主任李建军介绍,目前学校共有600人选择在校就餐和午休。学生吃完饭后,由老师带回教室或阅览室午休。

记者在各年级探访发现,留校的学生按年级统一整合为两到三个班级,每个班级由两名轮值老师看护。在老师的陪伴下,小学生们有的做作业、有的画画,还有的趴在小课桌上睡觉,完全按照自己的意愿。此外,看护老师还可以向学校预约,带孩子到图书馆看书或开展其他课外活动。

在六安路小学隔壁的四十二中中铁校区,500名中学生也在老师的看护下,静享午休时光。在这里,学生可以选择在教室里自习、午休,或者在学校的开放式书吧里阅读课外读物。副校长孙健告诉记者,该校很多学生家长都在外打工,学生普遍存在无人看管和就餐困难的问题,加上附近马路车流量大,所以学校早在2011年就开设了午餐服务和放心班,是庐阳区最早提供午休托管的学校。

为了确保学生安全,学校会在开学时登记需要在校午休的学生名单,并为回家就餐的学生办理出门证,学生中午离校需要凭证出门,防止学生擅自离校。同时,该校还开设有趣味足球、经典诵读、模拟法庭、猜灯谜等社团活动,学生可以自主选择参加。

中午12点,琥珀中学五里墩校区的学生家长陶淑云早早来到学校,按照安排,她作为家长志愿者,将会看护七二班学生的午休。12点10分的午休铃一响,陶淑云和班主任准时站在班级门口。

“孩子们不要说话了,赶紧休息”,关灯、拉上窗帘,陶淑云示意学生休息。在50分钟的午休时间段,她的职责就是监督孩子们的午睡。

“我们把餐后到上课前时间段分为两段,12点10分至13点是午休时间,13点至13点30分开展作业辅导。”该校政教处主任沈国淮介绍,作业辅导每天安排专职教师值班,由于人力不足,经家长委员会和学校沟通后,决定由家长志愿者和学校教师一起参加午休时间的值班。

[1]             [2][3]下一页尾页
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000