新华网安徽> 深度报道> 2016中国国际徽商大会> 徽商> 文化> 正文
徽商发展史——徽商发展时期的特点
本文来源: 新华网 2016-10-13 17:10:47 编辑: 房子妤 作者: 龚娴
吃苦耐劳、勤俭节约、小本经营、由小到大。

1、遍布全国,与晋商齐名,到处有徽商足迹。   

2、经营品种广泛,盐、棉(布)、粮食、典当、文具笔墨(文房四宝)。   

3、吃苦耐劳、勤俭节约、小本经营、由小到大。   

4、资本雄厚。如休宁人任福光在江淮从事贩盐,拥有船等4艘,所销之盐占淮盐的1/2以上。     

清乾隆末年,关税盈余每年85万两银子,而出口商品中徽商的茶叶为第一位。     

扬州从事盐业的徽商拥有资本四千万两银子,而当时清 朝的国库存银仅7000万两。   

5、经营之道。信守的经营理念是“讲道义、重诚信”“诚信为本、以义取利”,在市场上取得良好信誉。   

6、获利致富后回报家乡,兴办社会公益事业、慈善事业。1805年黄河淮河大水,扬州徽商捐大米6万石,200万两银子。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000