新华网安徽> 新闻中心> 新华社记者看安徽> 正文
东方小城迎来西方创客
本文来源: 新华网 2016-10-17 09:59:17 编辑: 钟红霞 作者: 陈诺
铜陵,坐落于长江之滨,因铜而名,以铜而兴,作为中国第一批资源枯竭型城市,经历过转型发展的阵痛,如今文化旅游成为新的“金字招牌”。

新华网合肥10月17日电(记者陈诺)近日,在中国安徽铜陵市的一场千人冷餐会上,意大利甜点师Antonio Daloiso制作的六层泡芙塔收获了满座宾朋的鼓掌“点赞”,也宣告这位大胡子洋青年迈出了他在这座东方小城创业的第一步。

作为意大利顶级甜点师协会最年轻的会员之一,Antonio Daloiso8岁开始制作甜点,二十一岁拿到世界级甜点大赛冠军,在意大利是个炙手可热的美食明星。如今,他兴奋于自己的甜点已经开始收获了中国“粉丝”,更让他惊喜的是,在距离老家一万多公里的地方,找到了兼顾梦想与现实的“沃土”。

10月12日,Antonio Daloiso所在的意大利风情街举办了外商进驻签约仪式,这条经营面积3万平方米的风情街拥有着原汁原味的意大利风格建筑,根据规划,未来将有100余位意大利商户进驻,涵盖特色餐饮、食品、服装、化妆品、皮具、文化和娱乐休闲等近100个意大利本土直营品牌。区别于很多风情街,这条街完全由欧洲商户自主经营,“从店面设计到最终运营,都是我们亲力亲为”,Antonio Daloiso说。

铜陵,坐落于长江之滨,因铜而名,以铜而兴,作为中国第一批资源枯竭型城市,经历过转型发展的阵痛,如今文化旅游成为新的“金字招牌”。“十二五”以来,这个市文化产业实现增加值51.4亿元,年均增速超过15%,共完成重大项目投资100亿元,2016年上半年,全市共接待游客788.05万人次,同比增长15.53%,实现旅游业总收入59.90亿元,同比增长17.71%。

诸多“利好”激发着外国“创客”的投资创业热情。“刚开始外国客商的确有顾虑,然而真正来到了铜陵,很快充满了信心”,街区运营方——安徽江南文旅集团董事长乔东球告诉记者。

据介绍,来此地的意大利创客可享受三年免租金、地方税收等综合优惠,与此同时,当地政府专门为其建立了相关保税仓库。Pizza店aldatterino的经营者Valdino认为,在政府主导之下,所营造出来的良好环境,是他们选择来中国创业的重要原因,所以他关掉了意大利的其中3间门店,带着他的得意门生一起,来到了铜陵。

“我要在这里开办甜点学校,把制作甜点的技能传授给中国的年轻人”,Antonio Daloiso说,他还想把这里作为邀请国际级甜点大师竞技的平台,以技会友。

根据规划,未来,铜陵还将引进欧洲馆、韩国城等,越来越多外国“创客”将助力这个东方小城的文旅产业提质升级,“我们越来越体会到,文化旅游要发展,一方面靠我们自己,与此同时也离不开外国‘大脑’的给力支持”,乔东球说。

已是晚上10点,尚未正式开街的风情街依旧不乏成群的游客,“未来,这里肯定更洋气、更热闹”,正在参观的铜陵市民谢雅说。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000