新华网安徽> 新闻中心> 新华头条> 正文
杨传杰:12年三下基层挂职被称“钉子书记”
本文来源: 新华社 2016-10-18 07:18:01 编辑: 戚韵 作者: 陈尚营
“我不认为在农村工作是一种负担,了解农民、帮助农民、融入农民,我觉得很快乐。”

新华社合肥10月17日电 题:杨传杰:12年三下基层挂职被称“钉子书记”

新华社记者 陈尚营

“从2004年至今,你已经三下基层挂职,在农村一干就是10年,是什么支撑您义无反顾地走下去?”

“其实很简单,我不认为在农村工作是一种负担,了解农民、帮助农民、融入农民,我觉得很快乐。”

面对记者的采访,杨传杰给了一个很“朴素”的回答。

这是真实的杨传杰:他不避讳当初主动到农村挂职是为了能在回机关时“能有进步”,从而立到不惑,他用时间和努力,交换来的是他挂职的村子巨大的变化。

更大的变化是杨传杰的内心,“我觉得留在农村为群众办事,也一样能实现自我价值。不论是在哪个村工作,村民们对我都很信任,我也愿意和他们打交道,只要你尽力做一点事,他们会记得很久。你不能辜负一个信任你的人。”

正是这样的信念,让杨传杰“钉”在了农村。

杨传杰给自己取了一个网名“从零开始”,“每一次到新的地方挂职,是从零开始,离开,也需要从零开始;每一次得到组织肯定,是上一阶段工作的总结,接下来一样是从零开始。”

杨传杰的老家在革命老区安徽金寨县的农村,2002年,32岁的杨传杰从金寨县地税局调到省地税局工作,实现了从农村到县城、再到省城的跨越;2004年,杨传杰作为选派干部,到大别山区的岳西县木冲村任第一书记,再一次回到农村;2010年,杨传杰下派到皖西北的涡阳县义门镇小辛村;2014年,杨传杰到太湖县晋熙镇九龙村担任第一书记、扶贫工作队队长。12年间,除了2008和2009年,杨传杰一直在基层。

杨传杰目前挂职的九龙村,是一个典型的山库区贫困村。杨传杰担任第一书记的两年,全村已有101户327人脱贫。

九龙村村主任贺应说,杨书记虽然是从省城来的,但对农村工作很熟悉,和村民们关系非常融洽,“谁家有个大事小情,只要他知道了,都很关心。”

贺应说,今年7月3日,杨传杰刚从北京开完“七一”表彰大会回来,因为当时防汛任务比较重,村里当晚就组织人员四处察看汛情。“我们到五保户韦小言家查看住房情况,看到老人床头的尿桶快满了,杨书记怕老人家晚上行动不便出现意外,直接端起尿桶到厕所倒掉了。”贺应坦言,这件小事对他触动很大,“群众信任你,不是无缘无故的。”

在九龙村的两年,杨传杰跑遍了全村28个村民组,很多贫困户家里都去了多次。由于都是山路,杨传杰笑言,自己的车技在九龙得到了极大提高,“路窄又陡,需要加倍小心。”

10月12日,70岁的查显传正在家里忙着盖新房,提到杨传杰,老人非常感激,“我家是贫困户,杨书记经常来看我,我家门口这条路是杨书记来修的,盖这个房子也靠杨书记支持。你是记者,一定要实话实说啊。”

杨传杰到九龙村两年,全村300多人脱贫,修路10多公里,实现组组通水泥路,修建水利设施30多处,集体经济年收入超过10万元……在九龙村,每到一处,提到杨传杰,村民们都竖起大拇指。

“您今年46岁,已经在基层待了10年,在九龙村的工作还有一年就要结束,接下来有什么打算?”

“我准备继续留在基层,短期的目标是到2020年。”杨传杰说。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000