新华网安徽> 新闻中心> 新华头条> 正文
2016中国国际徽商大会开幕 打造创新创业“新徽商”
本文来源: 新华网 2016-10-18 15:21:28 编辑: 钟红霞 作者: 李东标
10月18日上午,2016中国国际徽商大会在合肥开幕。安徽省委书记李锦斌出席开幕式并致辞。安徽省委副书记、代省长李国英作主旨演讲。安徽省副省长方春明主持开幕式。

2016中国国际徽商大会开幕 打造创新创业“新徽商”

10月18日上午,2016中国国际徽商大会在合肥开幕。

新华网合肥10月18日电(李东标)徽商故里宾客云集,大湖名城风采夺目。10月18日上午,2016中国国际徽商大会在合肥开幕。安徽省委书记李锦斌出席开幕式并致辞。安徽省委副书记、代省长李国英作主旨演讲。安徽省副省长方春明主持开幕式。

国家有关部委领导、知名经济专家学者、驻外使节、世界500强企业、央企和国内主要证券交易所及投资基金代表,100多位境内外安徽商会会长以及来自36个国家和地区的客商等出席开幕式。

2016中国国际徽商大会开幕 打造创新创业“新徽商”

安徽省委书记李锦斌出席开幕式并致辞

李锦斌在致辞中首先代表省委省政府向莅临大会的各位领导和海内外嘉宾表示热烈欢迎,对大家长期以来给予安徽发展的关心支持表示衷心感谢。他说,安徽历史悠久、人杰地灵,既是扩大开放的合作之地,又是“一带一路”和长江经济带建设的重要节点。安徽科教发达,人才聚集,是创新创业的战略要地,拥有中国科技大学、合肥工业大学等109所高等院校,科研机构4000多家,两院院士33人,是全国首批全面推进创新改革实验区,国家自主创新示范区。

李锦斌说,近年来,安徽坚持强化政府职能转变,已成为审批效力最高的省区市之一,是中国市场经济最具活力的区域之一。站在新的历史发展起点上,我们将坚定不移践行新发展理念,推进供给侧结构改革,推进“电商安徽”、智能制造、“创业江淮”发展,为广大客商创新创业提供更多的投资机会,共同促进经济发展。我们将坚定不移地实施大开放战略,坚定不移地更大规模,更高水平地引进来、走出去,引进更多有发展潜力的大项目、好项目。

李锦斌指出,安徽将加快打造双向互动、内外联动的内陆开放新高地,坚定不移地推进改革,进一步放宽政策,放开市场,放活主体,让市场主体享受到更快捷、更方便的服务。我们将深入推进法治安徽、信息化安徽、平安安徽建设,使安徽真正成为广大企业家施展才华的舞台,成就大业的沃土,让大家在安徽投资放心、工作顺心、生活舒心。

2016中国国际徽商大会开幕 打造创新创业“新徽商”

安徽省委副书记、代省长李国英作主旨演讲

李国英在主旨演讲中表示,今年四月习近平总书记视察安徽,并发表了重要讲话,描绘了安徽发展的美好前景,指明了安徽在新的历史起点上开创发展新局面的前进方向。贯彻落实总书记的重要指示,必须适应发展新常态,争创发展新优势,打造发展新引擎,努力实现更高质量、更高效益、更可持续的发展。

李国英强调,徽商是一部厚重的历史,也将迎来崭新的未来。面对新常态下的经济大势,爱国敬业、诚信进取的徽商精神必将绽放出新的光彩,锐意进取、勇往直前的新徽商必将开创新的辉煌。

李国英说,安徽要发挥科教大省的优势,着力打造有影响力的综合性国家科技中心和产业创新中心;发挥生态资源优势,着力打造生态文明建设的“安徽样板”;安徽要把握承东启西的区位优势,着力开创内陆开放的新高地。安徽的发展机遇广阔,平台广阔,安徽的未来你我共创,你我共享。

开幕式上,著名经济学家李杨、清华大学国情研究院院长胡鞍钢、苏宁集团董事局主席张近东、阿里巴巴集团总裁金建杭等,以权威视角聚焦国家“三大战略”、供给侧结构性改革、创新驱动发展、互联网经济、打造新徽商等热点议题,解读经济新常态下宏观经济走势和新兴产业发展动向,为安徽经济社会发展建言献策。

此外,为促进华人华侨来安徽创业,国侨办批准在合肥市建设“侨梦苑”项目。会上,国侨办副主任郭军和安徽省副省长张曙光共同为该项目揭牌。

开幕式后举行了项目集中签约仪式,会场集中签约项目60个,投资总额942亿元,协议引资总额910亿元人民币。另据介绍,本次大会共集中推介项目100个,投资总额约463.7亿美元,项目涉及材料和新材料、电子信息和家电、汽车和装备制造、能源和新能源、食品医药、轻工纺织、现代服务、文化等9大类。

本届大会由安徽省政府主办,安徽省商务厅、合肥市政府共同承办。大会紧扣“发展新理念,转型新机遇”主题,突出新产业、新技术、新模式、新业态,着力打造创新创业“新徽商”,为推动安徽在中部崛起中闯出新路,打造创新型“三个强省”、全面建成小康社会提供高层次的开放交流平台。

2016中国国际徽商大会开幕 打造创新创业“新徽商”

开幕式现场

在为期两天的时间内,大会共安排11场活动,分别是:开幕式主旨论坛暨签约仪式、徽商论坛、跨国公司安徽行、“电商安徽”推介会、“创业江淮”专题活动、科技人才团队创新创业对接会、智能制造专题推介会、资本市场助推产业转型升级对接会、旅游发展推介会、皖台投资合作对接会、“千名徽商辅导万家企业行动计划”启动仪式。

为展示近年来安徽发展成果,大会在安徽国际会展中心A区1号展馆设立展览展示区,展出面积约1.2万平方米。其中,综合展区将围绕大会主题,突出闯出“六条新路”,集中展示安徽省新成果、新亮点、新目标和新举措,重点展出量子通信、智能语音、VR互动、新能源汽车、电子信息等安徽一批代表世界先进水平的科技创新成果和产品。

中国国际徽商大会自2005年创办以来,已成功举办了7届,为弘扬徽商精神、展示安徽形象、促进交流合作发挥了重要作用,已成为安徽引资引技引智的“金字招牌”。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000