新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
安徽16市领导同台为家乡旅游代言“五宗最”
本文来源: 新华网 2016-10-19 08:59:44 编辑: 房子妤 作者: 李东标
推介会上,安徽16个市政府领导作《我为家乡代言》旅游推介,每人发言1分钟。纵观整个过程,谁的代言“最大气”、谁的代言“最诗意”、谁的代言“最美味”……

安徽16市领导同台为家乡旅游代言“五宗最”

安徽16市领导同台为家乡旅游代言

新华网合肥10月19日电(李东标) 2016中国国际徽商大会安徽旅游推介会18日下午在合肥举行。推介会上,安徽16个市政府领导作《我为家乡代言》旅游推介,每人发言1分钟。纵观整个过程,谁的代言“最大气”、谁的代言“最诗意”、谁的代言“最美味”……记者为你梳理“五宗最”。

“最大气”代言:合肥市长凌云

作为第一位发言的市长,合肥市长凌云的演说可以用“大气”来形容。她的第一句话就是“合肥是全国唯一坐拥有全国五大淡水湖之一的省会城市”,紧接着,凌云又提到,巢湖是中华大地上一颗璀璨的明珠,合肥未来的使命和愿景是打造国际一流旅游目的地。

三河古镇、包公祠、逍遥津、万达文旅城……这些合肥人耳熟能详的景点,都出现在凌云的推荐名单中。她说,合肥湖光、山色、温泉、湿地交相辉映,环湖十二镇如珍珠般点亮岸上风光,三河古镇尊享5A景区荣耀,万达文旅城以世界眼光、融徽风皖韵,铸就城市文化旅游新坐标。包公祠、逍遥津等景点回眸千年传奇,聆听历史回音。合肥因时而生、因湖而美,环湖枕水,秀外慧中。“我们将携手共进,让大湖之光照耀城市梦想,‘大湖名城,创新高地’合肥欢迎你!”

“最人气”代言:宣城市长张冬云

如果要颁个奖项给人气最爆棚的市长,那一定非宣城市长张冬云莫属。“如果找朋友,宣城是最好的地方,李白曾说,‘桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情’;如果找美景,请到宣城来,因为‘相看两不厌,唯有敬亭山。’”张冬云以李白的两首诗来凸显宣城的文化底蕴,既文雅又显得有亲和力。

在张冬云口中,宣城到处充满着美好:如果你要找养生,请到宣城来,这里森林覆盖面积接近60%,看不到雾霾,山清水秀;如果你要找美食的话,请到宣城来,宣城是徽饮食的发源地之一,如胡氏一品锅等;如果你要找文化,请到宣城来,中国“文房四宝”宣纸、宣墨、宣笔、宣砚等你来书写人生精彩篇章;如果你要找成长的经验,请到宣城来,这里是新四军曾经的战斗之地;如果要找探险之地,请到宣城来,皖南“川藏线”,绵延120度公里。

总之,宣城“好山好水好地方,好人好景好文化,200万宣城人民等你来!”这种表述很接地气,从心理上拉近了与现场观众的距离,赢得了阵阵掌声。

“最诗意”代言:马鞍山副市长马少华

提起马鞍山,很多人都知道她是一座钢城,但她同时也是一座诗城。在当天的推介会上,马鞍山副市长马少华细数了李白《望天门山》、刘禹锡《陋室铭》,王安石《游褒禅山记》等千古名篇,这些佳作均诞生于马鞍山,他热情地邀请游客来马鞍山寻幽探密,“你可以望天门山,游褒禅山,寻陋室。”

除了畅谈诗歌,马少华还不忘记向游客推荐六千年前的一座繁华热闹城市——凌家滩遗址,“你也可以体验考古发掘的神秘。马鞍山欢迎你!”

“最穿越”代言:滁州市长张祥安

“我有一位‘前任’,在宋朝知滁时,写下一句千古名言:‘醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。’”当滁州市长张祥安用这句话作为开场白后,台下观众不免有几分穿越感。

不过,张祥安随即话锋一转,认为滁州不仅有好山好水,而且文化灿烂,旅游资源十分丰富,概括起来就是“十个一”:一山,即国家风景名胜区琅琊山;一亭,即醉翁亭;一书,吴敬梓所著的《儒林外史》;一文,即《醉翁亭记》;一地,即凤阳明中都皇城;一村,即中国改革的发源地小岗村;一歌,是天长民歌《好一朵美丽的茉莉花》;一舞,凤阳花鼓舞;一会,即中国农民歌会;一园,即长城影视文化园。

“归结为一句话,最美滁州、挺好滁州,等你来!”张祥安向游客发出邀请。

“最美味”代言:淮南市副市长成祖德

驰名中外的八公山豆腐、风味食品“大救驾”、淝王鱼等美食让人垂涎欲滴,回味无穷。淮南牛肉汤更是淮南人饭桌上的一道美味佳肴,甚至成为淮南的名片。作为淮南的代表性美食,八公山豆腐、淮南牛肉汤等传统美食受到淮南市副市长成祖德的推崇。

除了美食,淮南还拥有寿县古城、清真寺等众多景点,使得这座国家历史文化名城熠熠生辉。尤其是淮南稀有的旅游名片——九龙岗镇民国建筑群,更值得游览。成祖德说:“淮南历史文化熠熠生辉,美食文化源远流长,热情欢迎大家畅游淮南、品味淮南!”

旅游推介会现场,安徽其他11个城市的领导也对本市旅游资源进行了推介,展示了各自的独特魅力。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000