新华网安徽> 新闻中心> 新华社记者看安徽> 正文
王一鸣:中国区域发展呈现五大新形势
本文来源: 新华社 2016-10-19 14:48:12 编辑: 周雨濛 作者: 蔡敏 马姝瑞
国务院发展研究中心副主任王一鸣在18日召开的2016中国国际徽商大会徽商论坛上指出,中国区域发展呈现内需市场规模扩大、工业化和城镇化融合发展等五大新形势,安徽等内陆省份在跨越和转型双重压力下,迫切需要抓住新机遇,在转型中实现追赶。

新华社合肥10月19日电(记者蔡敏、马姝瑞)国务院发展研究中心副主任王一鸣在18日召开的2016中国国际徽商大会徽商论坛上指出,中国区域发展呈现内需市场规模扩大、工业化和城镇化融合发展等五大新形势,安徽等内陆省份在跨越和转型双重压力下,迫切需要抓住新机遇,在转型中实现追赶。

王一鸣说,中国区域发展新形势包括:外贸进出口连年负增长后,内需市场规模扩大;

高速铁路网加快建设,其作用开始释放;工业高端产业的发展越来越与城市发展融为一体;内陆地区对外开放加快,一些内陆城市年吸引外资的规模超过沿海城市;产业转移模式发生变化,从单个企业的转移发展到整个园区的转移,在这个过程中一些新的区域增长极、一些新兴的城市,一些新兴的城市群不断涌现。

他建议,安徽省要抓住融入长三角、交通枢纽和基础设施建设、创新体系建设、城市群建设、产业转移、扩大开放等机遇,实现新常态下新发展。

“安徽省东向发展战略决不要变,经济转型升级决不要等,培育竞争优势决不要放,基础设施标准决不要低,科技研发投资决不要少,污染环境项目决不要上,提升分工地位决不要让”。他说。

来自海内外的专家、学者和企业家共500余人参加了2016中国国际徽商大会徽商论坛。本次论坛以“创新调转促,开放闯新路”为主题,旨在探究重振徽商雄风之策,谋划安徽加速崛起之计。论坛还公布了“十大创新力徽商”、“徽商创新杰出贡献”等奖项的评选结果。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000