新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
2016年中国图书馆年会在铜陵举行
本文来源: 新华网 2016-10-27 15:43:26 编辑: 刘晓君 作者: 王涵
26日上午,以“创新中国:技术、社会与图书馆”为主题的2016年中国图书馆年会在安徽省铜陵市举行。

2016年中国图书馆年会在铜陵举行

开幕式现场

新华网铜陵10月27日电(王涵)26日上午,以“创新中国:技术、社会与图书馆”为主题的2016年中国图书馆年会在安徽省铜陵市举行。文化部党组成员、部长助理兼办公厅主任于群,安徽省副省长谢广祥,国家图书馆名誉馆长周和平,国际图书馆协会联合会主席多纳·希德等出席开幕活动。国家图书馆馆长韩永进作主论坛演讲。另有企业代表和特邀嘉宾3000多人参加会议。

据了解,本次年会包括开闭幕活动、工作论坛、学术活动、展览会等主要内容,共设有图书馆服务创新趋势与能力建设、公共图书馆评估定级、国家公共文化服务体系示范区创建、大众创业万众创新背景下图书馆服务新模式4大主题论坛,以及涵盖阅读推广、标准化建设、总分馆制建设、古籍保护等图书馆创新发展等诸多内容在内的25个分会场。

值得关注的是,展览会注重互动体验、专业创新和资源共享,“机器人讲解员”、“虚拟现实技术体验”等先进技术手段在图书馆领域的应用体验区,吸引了众多观众驻足流连。 展览面积超过12000平方米,全方位展现了近年来全国图书馆行业的发展成就和未来前景。

2016年中国图书馆年会在铜陵举行

展览会上,父女在童书体验区体验机器人操控

据悉,本次年会是全国图书馆界的年度盛会,也是展现铜陵市图书馆创新服务,并带动中部地区图书馆事业快速良好发展的契机。作为此次年会东道主,铜陵近年来以创建国家公共文化服务示范区为契机,立足群众需求,不断推动现代公共文化服务体系建设,积极探索公共文化服务供给侧改革特别是以图书馆为核心,打造城乡“十分钟阅读圈”,推动全民阅读体系建设。与此同时,总结提炼出“图书馆+书店”、“图书馆+高校+企业”等独具特色的“图书馆+”铜陵图书馆事业发展模式。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000