新华网安徽> 新闻中心> 新华社记者看安徽> 正文
安徽以船为家“末代渔民”上岸记
本文来源: 新华网 2016-10-28 15:56:33 编辑: 李东标 作者: 陈尚营
目前,安徽省6.6万以船为家渔民已全部上岸,彻底告别风雨飘摇的船上之家。“洗脚”上岸的渔民,已经越来越多地感受到陆地生活的便利。

新华社合肥10月28日电(记者陈尚营)75岁的金山一般在午饭后到社区老年活动中心,和一帮老兄弟开始“掼蛋”(一种扑克游戏)。玩两至三个小时,起身活动活动筋骨,在小区里转转,和相熟的人聊聊天,然后和老伴佘慧芳回家做饭,吃完晚饭看看新闻或是电视剧。

这样的生活已经一年多,外人看来单调枯燥的日子,老金乐在其中。“我现在过得很好,用时髦的话叫‘老有所养、老有所乐’。以前吃住在船上,每天除了打鱼,活动范围也就几个平方,没有电视看也没有朋友。”虽然在船上生活了70多年,习惯了“水上漂”的日子,搬到岸上才1年多,但老金说,他一点都不留恋过去,船上的东西绝大部分也都没有带到岸上。

金山曾是安徽省6.6万以船为家的渔民之一,他们是典型的“三无人群”:无耕地无住房无宅基地。人均收入3050元,不足安徽省农民人均纯收入的一半,是典型的特困群体。

“江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。”我国古代文学家范仲淹这首描写水上渔民的诗句流传甚广,也让浮家江海、舟楫为家成了这个群体的特有标签。进入21世纪,岸上人们的生活日新月异,但困于小小渔船上的他们,没有住房、没有户口、没有社保、小孩没法上学……生活依然停留在昨天。

老金说,从小生活在船上,没有念过书,熟悉了水上生活,除了打鱼,没有一技之长,到岸上之后生存都是个问题,“原本想这辈子也就老死在船上,但党和政府没有忘记我们,帮助我们上岸,解决户口、房子问题,还领上了低保,够我们老两口过日子了,以前想都不敢想。”

上岸的金山和老伴住在安徽铜陵市郊区大通镇民福家园,房子有65平方米,当初购买时一共是9万多元钱,金山自己掏了5万多元,其余都是政府补助。

铜陵市住房和城乡建设委员会主任周剑说,这一切得益于安徽省渔民上岸安居工程建设,“铜陵市完成了430户以船为家渔民上岸安居的目标,仅民福家园,就吸纳了223户。”周剑说,在上级补助的基础上,市县财政配套补助资金超过600万元。

“洗脚”上岸的老金,已经越来越多地感受到陆地生活的便利。“在船上,喝的都是直接从长江里打上来的水,放点明矾澄一下,现在是自来水;以前在船上没有厕所,现在家里洗手间好用得很……”

目前,安徽省6.6万以船为家渔民已全部上岸,彻底告别风雨飘摇的船上之家。安徽省住建厅村镇规划与建设处副处长卢立新说,安徽省实行“1+6”模式,“1”是住房,解决渔民上岸定居问题;“6”指统筹推进渔民户籍、就业、教育、医保、低保、养老及生活困难救助六个方面的社会保障政策落实。(完)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000